好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

监理工程师《理论与法规》单选题

2021-03-04 09:55:01建筑工程类访问手机版499

  1、根据项目监理机构中管理层次的确定,监理员一般执行 的工作。

  A、协调层

  B、执行层

  C、决策层

  D、操作层

  2、下列不属于监理工作中质量控制具体措施的是 。

  A、组织措施

  B、技术措施

  C、安全措施

  D、经济措施及合同措施

  3、建设工程档案是指

  A、在工程建设过程中形成的各种形式的信息记录

  B、建设工程中各种文件的总称

  C、建设工程中的文件档案资料

  D、在工程建设活动中直接形成的具有归档保存价值的文字、图表、声像等各种形式的历史记录

  4、项目监理组织在开展活动中离不开协调工作,下面的工作中, 应与项目业主进行协调并由业主作出决定。

  A、确认承包商索赔计算正确与否

  B、认定承包商索赔理由成立

  C、同意接受承包商索赔要求

  D、审核承包商提出的索赔报告

  5、我国建设工程各项管理制度形成了相互关联体系,以下正确的表述为 。

  A、建立投资约束机制,项目法人负责项目资金筹措、施工组织、生产经营及资产保值增值

  B、建设工程监理制是实行项目法人责任制的必要条件

  C、建设工程监理制的主要内容是:控制建设工程投资、工期和质量;进行建设工程合同管理;协调有关单位的工作关系

  D、合同管理制的基本内容是在合同中要有明确的质量要求、履约担保和违约处罚条款

  6、监理工程师应运用合理的技能,谨慎地工作体现了建设工程监理实施的 原则。

  A、公正、独立、自主

  B、权责一致

  C、严格监理,热情服务

  D、综合效益

  7、建立最终的风险清单应采用 。

  A、风险调查法

  B、专家调查法

  C、流程图法

  D、经验数据法

  8、FIDIC对其会员提出了五个方面的基本道德行为准则,其中的公正性要求为 。

  A、接受对社会的职业责任对社会的职业责任

  B、在任何时候均为委托人的合法权益行使其职责正直性

  C、通知委托人在行使其委托权时可能引起的任何潜在的利益冲突

  D、不得故意或无意地做出损害他人名誉或事务的事情对他人的公正

  9、我国现行的建设监理制度仅限于 的监理工作。

  A、项目设计阶段

  B、项目投资决策阶段

  C、施工阶段

  D、施工招投标阶段

  10、根据《建设安全生产管理条例》,施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门 方可任职。

  A、评审后

  B、考核合格后

  C、推荐

  D、资质检验后

  11、未经 审查同意而实施的工程变更,项目监理机构不得予以计量。

  A、监理员

  B、专业监理工程师

  C、总监理工程师

  D、项目业主负责人

  12、某监理单位与业主签订了一份委托监理合同,承担某工程项目设计阶段和施工阶段监理任务,监理单位在编制监理规划时,下列说法不正确的是 。

  A、专业监理工程师应参与编制

  B、应由项目总监理工程师主持

  C、设计监理规划和施工监理规划可一次编制完成

  D、应分阶段编制设计监理规划和施工监理规划。

  13、按我国目前的建设程序,大中型项目的建设过程大体分为 和项目实施两大阶段。

  A、可行性研究

  B、项目建设方案

  C、编制可研究报告

  D、项目决策

  14、在制定监理规划时,应将关于会议制度和报告制度的内容放在 中。

  A、组织协调

  B、合同管理

  C、信息管理

  D、目标控制

  15、《建设工程安全生产管理条例》规定,建设行政主管部门在审核发放 时,应当对建设工程是否有安全施工措施进行审查,对没有安全施工措施的,不得颁发。

  A、生产许可证

  B、产品合格证

  C、检验合格证

  D、施工许可证

  16、《建设工程监理规范》规定,监理规划的编制应针对项目的实际情况,明确项目监理机构的 ,确定具体的监理工作。

  A、工作目标

  B、总监理工程师

  C、工作内容

  D、工作方法

  17、依据《建设工程监理规范》,监理单位应于委托监理合同签定后 天内,将项目监理机构的组织形式、人员构成及总监理工程师的任命书面通知建设单位。

  A、7

  B、10

  C、15

  D、20

  18、初始注册者,可自资格证书签发之日起 年内提出申请。

  A、2

  B、3

  C、4

  D、5

  19、下列对工程档案移交的描述错误的是 。

  A、对改建、扩建和维修工程,建设单位应当组织设计单位、监理单位、施工单位据实修改、补允和完善工程档案

  B、所有工程文档都要向城建档案馆移交

  C、移交文档时应办理移交手续,填写移交目录,双方签章

  D、移交在工程完工后的3个月内

  20、主动控制也可以表述为 。

  A、反馈控制

  B、前馈控制

  C、闭环控制

  D、事后控制

  答案

  1:D| 2:C| 3:D| 4:C| 5:C| 6:C| 7:A| 8:C| 9:C| 10:B| 11:C| 12:C| 13:D| 14:C| 15:D| 16:A| 17:B| 18:B| 19:B| 20:B|