好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

监理工程师《理论与法规》练习试题题

2021-03-04 10:40:01建筑工程类访问手机版378

  1、某建设单位将建设工程发包给不具有相应资质等级的施工单位,则该建设单位将被处 的罚款。

  A、50万元以上100万元以下

  B、30万元以上50万元以下

  C、30万元以上80万元以下

  D、40万元以上80万元以下

  2、《建设工程监理规范》中所称的旁站是指在 或关键工序施工过程中,由监理人员在现场进行的监督活动。

  A、关键岗位

  B、关键部位

  C、重要部位

  D、重要岗位

  3、未经 签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装,施工单位不得进行下一道工序。

  A、监理工程师

  B、监理员

  C、技术负责人

  D、总监理工程师

  4、根据已建各类建设工程与风险有关的统计资料来识别拟建建设工程的风险,是采用 的方法来识别风险。

  A、专家调整法

  B、流程图法

  C、经验数据法

  D、初始清单法

  5、根据《工程建设监理规定》,监理费应当从工程概算中列支,并核减 。

  A、建设单位管理费

  B、施工单位管理费

  C、乙级、丙级

  D、丙级

  6、《建设工程质量管理条例》规定,设计单位应当根据 文件进行建设工程设计。

  A、施工图设计

  B、设备调查

  C、勘察成果

  D、建筑材料配置

  7、建设工程风险的特点之一是 。

  A、风险因素的发生概率小,风险事件的发生概率大

  B、风险因素的发生概率大,风险事件的发生概率小

  C、风险因素和风险事件的发生概率均较大

  D、风险因素和风险事件的发生概率均较小

  8、监理单位为承揽监理业务而编制的是 。

  A、监理大纲

  B、监理计划

  C、监理规划

  D、监理细则

  9、组织构成因素包括 工作。

  A、确定管理层次

  B、确定工作内容

  C、制定信息流程

  D、制定工作流程

  10、《建设工程质量管理条例》规定, 应当对因设计造成的质量事故提出相应的技术处理方案。

  A、建设单位

  B、设计单位

  C、施工单位

  D、监理单位

  11、在采取合同措施时要特别注意合同中所规定的业主和 。

  A、施工单位

  B、监理单位

  C、项目经理

  D、监理工程师

  12、我国区分工程监理企业不同资质等级的标准不包括 。

  A、对单位负责人的任职要求

  B、对技术负责人的资格要求

  C、注册资金数额

  D、对技术管理人员素质、数量、结构的要求

  13、建设工程中,以一定的方式中断风险源,使其不发生或不再发展,从而避免可能产生的潜在损失,这是一种 的风险对策。

  A、风险回避

  B、风险转移

  C、损失控制

  D、风险自留

  14、下列表述中不属于《中华人民共和国建筑法》规定内容的是 。

  A、建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期

  B、工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。

  C、监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。质量管理条例的内容

  D、设计单位对设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商

  15、直线制组织形式具有 的特点。

  A、有利于正确决策

  B、项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令

  C、纵横两套管理系统

  D、能够发挥职能部门专家作用

  16、某城市污水处理工程的建筑安装工程费为2500万元,设备购置费为1100万元。依据《建设工程监理范围和规模标准规定》,该工程法规82页、86号部令。

  A、可以不实行监理

  B、必须实行监理

  C、仅建筑安装工程实行监理

  D、设备制造实行监理

  17、在实践中往往把 阶段作为投资控制的重要阶段。

  A、初步设计

  B、方案设计

  C、施工图设计

  D、施工

  18、《中华人民共和国建筑法》规定,房屋拆除应当由 条件的建筑施工单位承担,由建筑施工单位负责人对安全负责。

  A、具备相应资质

  B、具备质量保证

  C、具备保证安全

  D、具备保证工期

  19、《中华人民共和国建筑法》规定,由对全国的建筑活动实施统一监督管理。

  A、国务院

  B、工商行政管理部门

  C、国务院安全行政主管部门

  D、国务院建设行政主管部门

  20、 是监理规划编写的主持人。

  A、项目总监理工程师

  B、专业监理工程师

  C、业主

  D、技术管理部门人员

  答案

  1:A| 2:B| 3:A| 4:C| 5:A| 6:C| 7:C| 8:A| 9:A| 10:B| 11:D| 12:D| 13:A| 14:C| 15:B| 16:B| 17:D| 18:C| 19:D| 20:A