好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

2020注册监理工程师《理论与法规》自测试题

2021-03-03 16:40:02建筑工程类访问手机版297

  1.对转让监理业务的,监理单位受到的最高行政处罚是 。

  A.追究刑事责任

  B.罚款

  C.责令停止整顿

  D.吊销资质证书

  答案:D

  2. 的业务范围广泛,其服务对象可以是业主、承包商、国际金融机构和贷款银行等。

  A.工程监理单位

  B.工程咨询公司

  C.科研单位

  D.设计单位

  答题要点:工程咨询公司的业务范围很广泛,其服务对象可以是业主、承包商、国际金融机构和贷款银行,工程咨询公司也可以与承包商联合投标承包工程。工程咨询公司的服务对象不同,相应的具体服务内容也有所不同。

  答案:B

  3.下列各项制度中, 为建设工程监理开展合同管理工作提供了法律上的支持。

  A.招标投标制

  B.合同管理制

  C.项目法人责任制

  D.项目咨询评估制

  答案:B

  4.监理单位应在建设工程施工完成以后参加业主组织的工程竣工验收,签署 意见。

  A.业主

  B.总监理工程师

  C.承包单位

  D.监理单位

  答案:D

  5.按照《建设工程监理规范》要求,建设工程监理除应符合本规范外,还应符合 的规定。

  A.工程建设强制性标准

  B.国家现行的有关强制性标准、规范

  C.国务院发布的有关强制性标准、规范

  D.《建筑法》

  答案:B

  6.合理而有效的 是目标控制的重要保障。

  A.控制

  B.组织

  C.分工

  D.流程

  答题要点:由于建设工程目标控制的所有活动以及计划的实施都是由目标控制人员来实现的,因此,如果没有明确的控制机构和人员,目标控制就无法进行;或者虽然有了明确的控制机构和人员,但其任务和职能分工不明确,目标控制就不能有效地进行。这表明,合理而有效的组织是目标控制的重要保障。目标控制的组织机构和任务分工越明确、越完善,目标控制的效果就越好。

  答案:B

  7.有关CM模式的描述中,正确的是 。

  A.非代理型CM模式又称为纯粹CM模式

  B.代理型CM单位只能对设计单位提出合理化建议

  C.非代理型CM单位不与设备供应单位签订合同

  D.非代理型CM单位与施工单位之间是总分包关系

  答案:B

  8.监理机构一般由总监理工程师、 和其他监理人员组成。

  A.监理工程师

  B.参与竣工预验收人员

  C.副总监

  D.专业监理工程师

  答案:D

  9.按照控制信息的来源,可将控制分为 。

  A.事前控制和事后控制

  B.主动控制和被动控制

  C.开环控制和闭环控制

  D.前馈控制和反馈控制

  答案:D

  10.在我国,建设工程监理的服务对象是 。

  A.工程施工项目

  B.施工单位

  C.设计单位

  D.建设单位

  答题要点:建设工程监理的服务对象是建设单位。监理服务是按照委托监理合同的规定进行的,是受法律约束和保护的。

  答案:D