好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

监理工程师《理论与法规》测试题

2021-03-03 15:25:01建筑工程类访问手机版262

  第二章 建设工程监理相关法律法规范与收费标准

  例:根据《建筑法》,建设单位申请领取施工许可证应当具备的条件包括 。

  A.已经取得规划许可证

  B.拆迁完毕

  C.已经确定建筑施工企业

  D.有保证工程质量和安全的具体措施

  E.建设资金已经落实

  答案:ACDE

  例:根据《建筑法》,建筑施工企业 。

  A.必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费

  B.应当为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费

  C.必须为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费

  D.应当为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费

  答案:D

  例:一般招标项目,在评标委员会组建过程中,下列做法符合规定的是 。

  A.评标委员会成员的名单在评标前保密

  B.评标委员会七个成员中,招标人的代表有三名

  C.项目评标专家从招标代理机构的专家库

  内的相关专家名单中随机抽取

  D.评标委员会成员由四人组成

  答案:C

  例:根据《招标投标法》,下列关于招标投标的说法,正确的是 。

  A.评标委员会成员人数为7人以上单数

  B.联合体中标的,由联合体牵头单位与招标人签订合同

  C.评标委员会中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3

  D.投标人应在递交投标文件的同时提交履约保函

  答案:C

  例:某工程项目的发包人代表只有30万元变更确认权,但施工企业并不知道具体的确认权限。某日,施工企业提交发包人代表签字确认了一项工程款为50万元的变更工程,该50万元工程款的确认应该由 。

  A.发包人承担责任

  B.发包人代表承担责任

  C.承包人与发包人代表承担法律责任

  D.施工企业决定责任承担人

  答案:A

  例:张某是某企业的销售人员,随身携带盖有该企业公章的空白合同书,便于对外签约。后张某因收取回扣被企业除名,但空白合同书未被该企业收回。张某以此合同书与他人签订购销协议,该购销协议的性质应认定 。

  A.不成立

  B.无效

  C.可撤销

  D.有效

  答案:D

  例:根据《合同法》,下列各类合同中,属于无效合同的有 。

  A.恶意串通损害第三人利益的合同

  B.一方以欺诈手段订立的合同

  C.一方乘人之危订立的合同

  D.损害社会公共利益的合同

  E.订立合同时显失公平的合同

  答案:AD

  例:某钢材供应合同在甲市订立,在乙市履行。合同中未对某型号钢材的价格作出规定,事后也没有达成补充协议。该型号钢材的价格:订立合同时,甲市每吨420元,乙市每吨4150元;履行合同时,甲市每吨430元,乙市每吨4250元。该型号钢材的结算价格应为每吨 元。

  A.430

  B.4250

  C.420

  D.4150

  答案:D

  例:某建筑公司向供货商采购某种国家定价的特种材料,合同签订时价格为40元/吨,约定6月1日运至某工地。后供货商迟不予交货,8月下旬,国家调整价格为340元/吨,供货商急忙交货。双方为结算价格产生争议。下列说法正确的是 。

  A.应按合同约定的价格40元/吨结算

  B.应按国家确定的最新价格340元/吨结算

  C.应当按新旧价格的平均值结算

  D.双方协商确定,协商不成的应当解除合同

  答案:B

  例:根据《合同法》,债权人领取提存物的有效期限为 年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  答案:D

  例:甲与乙订立了一份水泥购销合同,约定:甲向乙交付20吨水泥,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元,如任何一方违约应支付违约金6万元。后发现水泥过期,但乙因处理及时未遭受实际损失,则乙除拒付货款外,还应向甲主张 。

  A.请求甲双倍返还定金8万元

  B.请求甲支付违约金6万元

  C.请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元;

  D.请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的

  定金4万元

  答案:D

  例:根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位的质量责任和义务的说法,正确的有 。

  A.施工单位依法取得相应等级的资质证书,在其资质等级许可证范围内承揽工程

  B.总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任

  C.施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应及时要求设计单位改正

  D.施工单位对建筑材料、设备进行检验,须有书面记录及项目经理、技术负责人签字

  E.施工单位对施工中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的工程应负责返修

  答案:ABE

  例:某房屋建筑工程,建设单位与施工单位在工程质量保修书中对保修期限作如下规定,其中符合《建设工程质量管理条例》规定的有 。

  A.主体结构工程的保修期限为设计文件规定的合理使用年限

  B.屋面防水工程的保修期限为10年

  C.房间和外墙面防渗漏的保修期限为5年

  D.装修工程的保修期限为1年

  E.安装工程的保修期限为2年

  答案:ABCE

  例:根据《建设工程安全生产管理条例》规定,下列工程中,需要由施工单位组织专家对其专项施工方案进行论证、审查的有 。

  A.深基坑工程

  B.地下暗挖工程

  C.脚手架工程

  D.高大模板工程

  E.拆除工程

  答案:ABD

  例:根据《建设工程安全生产管理条例》。关于工程监理单位职责的说法,正确的有 。

  A.工程监理单位应审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

  B.工程监理单位发现存在安全事故隐患,应要求施工单位整改

  C.专职安全生产管理人员发现存在安全事故隐患,应向总监理工程师报告

  D.危险性较大的分部分项工程专项施工方案,应由施工单位技术负责人签字

  E.工程监理单位应委派专职安全生产管理人员现场监督专项施工方案的实施

  答案:AB

  例:施工单位违反施工程序,导致一座13层在建楼房倒塌,致使一名工人死亡,直接经济损失达70余万元人民币,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事件属于 事故。

  A.特别重大

  B.重大

  C.较大

  D.一般

  答案:B

  例:根据《招标投标法实施条例》,投标保证金不得超过 。

  A.招标项目估算价的2%

  B.招标项目估算价的3%

  C.投标报价的2%

  D.投标报价的3%

  答案:A

  例:某工业项目工程概算中的建筑安装工程费为60万元,设备购置费为350万元,联合试运转费为20万元。某监理单位与建设单位签订该项目施工委托监理合同,双方约定监理费浮动幅度为下浮15%。已知专业调整系数为0.9,工程复杂程度调整系数为1.0,高程调整系数为1.2,施工监理服务收费标准如下表所示。按照《建设工程监理与相关服务收费标准》,该工程施工监理服务收费应为 万元。

  A.129.32

  B.156.8

  C.193.18

  D.195.0

  答案:D