好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

2020监理工程师《三控》训练题

2021-03-03 11:55:01建筑工程类访问手机版105

  1、往往是设备工程监理的主要工作对象。

  A.小型设备工程

  B.中型设备工程

  C.大型设备工程

  D.大中型设备工程

  答案:C

  分析:大型设备工程往往是设备工程监理的主要工作对象,这类工程投资的特点:1大额性;2单件性;3阶段性。

  2、对于每一项设备工程,用户都有特殊的功能要求。设备工程及其计价方式的独特性使其不能像一般工业产品那样按品种、规格、质量成批定价,而只能根据各个设备工程的具体情况单独确定投资。这体现了工程投资的哪个特点。

  A.单件性

  B.大额性

  C.阶段性

  D.过程性

  答案:A

  分析:对于每一项设备工程,用户都有特殊的功能要求。设备工程及其计价方式的独特性使其不能像一般工业产品那样按品种、规格、质量成批定价,而只能根据各个设备工程的具体情况单独确定投资。

  3、固定资产标准是指,单位价值在国家或部门规定的限额以上。

  A.国家规定不等年限

  B.使用年限超过2年

  C.全寿命年限

  D.使用年限超过1年

  答案:D

  分析:固定资产标准是指:使用年限超过1年,单位价值在国家或部门规定的限额以上。

  4、国产设备原价一般指的是。

  A.成本价

  B.设备制造厂的交货价

  C.合同价

  D.计划价

  答案:B

  分析:国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价或订货合同价。

  5、增值税的计算中,组成计税价格有。

  A.进口代理手续费

  B.海关监管手续费

  C.关税完税价格

  D.增值税

  答案:C

  分析:组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税

  6、设备运杂费一般以乘以设备运杂费率计算。

  A.货价

  B.离岸价

  C.设备原价

  D.到岸价

  答案:C

  分析:设备运杂费一般以设备原价或抵岸价乘以设备运杂费率计算,

  7、纳税地点不在市区、县城、镇的企业,其综合税率为。

  A.3.41%

  B.3.35%

  C.3.28%

  D.3.22%

  答案:D

  分析:纳税地点在市区的企业,其综合税率为:

  税率%=1/1-3%-3%×7%-3%×3%-1≈3.41%

  纳税地点在县城、镇的企业,其综合税率为:

  税率%=1/1-3%-3%×5%-3%×3%-1≈3.35%

  纳税地点不在市区、县城、镇的企业,其综合税率为:

  税率%=1/1-3%-3%×1%-3%×3%-1≈3.22%。

  8、联合试运转费是指新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的部分。

  A.盈利

  B.费用

  C.亏损

  D.造价

  答案:C

  分析:联合试运转费是指新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分。

  9、设备工程投资管理的目的不仅仅在于将投资控制在限额之内,更重要的是要实现投资的最终目标是。

  A.对全寿命费用进行控制

  B.对总工程进度进行控制

  C.对总费用进行控制

  D.对总工程质量进行控制

  答案:A

  分析:设备工程投资管理的目的不仅仅在于将投资控制在限额之内,更重要的是要实现投资的最终目标——对全寿命费用进行控制。

  10、根据建设程序,设备工程投资的合理确定分为六个阶段。其中,在设备制造与安装招投标阶段。

  A.要按照承包方实际完成的工作内容,以合同价为基础,同时考虑因物价上涨以及其他因素引起的投资变化,合理确定结算价

  B.合同价是以经济合同形式确定的设备制造与安装工程投资

  C.根据有关概算定额或概算指标编制总概算。对在初步设计阶段实行招标承包制签订承包合同协议的,其合同价也应在总概算相应的范围以内。在项目施工图设计阶段,根据施工图纸编制施工图预算

  D.对从筹建到竣工投产全过程的全部实际支出费用进行汇总,编制竣工决算

  答案:B

  分析:在设备制造与安装招投标阶段,合同价是以经济合同形式确定的设备制造与安装工程投资。

  11、生产能力指数法是估算生产装置投资的常用方法。若拟建项目或装置与类似项项目或装置的规模差不大,生产规模比值在之间,则指数n的取值近似为1。

  A .0.5~1

  B.0.5~2

  C.1~2

  D.0.1~1

  答案:B

  分析:生产能力指数法是估算生产装置投资的常用方法。这种方法是根据已建成的、性质类似的建设项目或装置的投资额和生产能力以及拟建项目或装置的生产能力估算投资额。若拟建项目或装置与类似项项目或装置的规模差不大,生产规模比值在0.5~2之间,则指数n的取值近似为1。

  12、某拟建设备工程年生产能力为600万吨,与其同类型的某已建项目年生产能力为250万吨,设备投资额为5500万元。经测算,设备投资的综合调价系数为1.05。已知生产能力指数n=0.5,则拟建项目设备投资额。

  A.6787.2

  B.6221.6

  C.5656

  D.8946.6

  答案:D

  分析:C2=C1 A2/A1 n*f=5500×600/250 0.5*1.05=8946.6 万元

  13、是占用资金所付代价或放弃使用资金所获报酬,它是资金时间价值的表现形式之一。

  A.利率

  B.盈利

  C.利息

  D.收益率

  答案:C

  分析:利息是占用资金所付代价或放弃使用资金所获报酬,它是资金时间价值的表现形式之一。利息分单利和复利。

  14、设本金为P,在一年内计息n次,年名义利率为r,实际利率为i,则实际利率与年名义关系为。

  A.i=1+r/n n -1

  B.1+r/n n

  C.1+n/r r

  D.i=1+n/r r -1

  答案:A

  分析:设本金为P,在一年内计息n次,年名义利率为r,实际利率为i,则计息周期利率为r/n,一年内所得利息额为:

  利息额=P1+r/n n -P

  实际利率i=[ P1+r/n n -P]/ P=1+r/n n -1

  15、某企业从银行贷款220万元,用于购买某设备,若偿还期为5年,每年末偿还相等的金额,贷款利率为5.55%,每年末应偿还万元。

  A.38.84万元

  B.46.84万元

  C.51.59万元

  D.68.84万元

  答案:B

  分析:这是一个已知现值,求等年值的问题,所以有

  A= P A/P,5.55,5=220×5.55%1+5.55%5/[1+5.55%5-1]=51.59万元

  16、这种对投资项目的一切现金流量,都考虑它所发生的时刻及其时间价值,来进行经济效果评价的方法称为动态指标,比较真实地反映。

  A.国民经济的可行性

  B.社会评价的经济性

  C.投资项目的经济性

  D.财务评价的可行性

  答案:C

  分析:这种对投资项目的一切现金流量,都考虑它所发生的时刻及其时间价值,来进行经济效果评价的方法称为动态指标,比较真实地反映投资项目的经济性。

  17、净现值是指投资项目按基准收益率ic将各年的净现金流量折现到投资起点的现值之代数和。所谓基准收益率是指要求投资达到的,用ic表示。

  A.最高收益率

  B.最初收益率

  C.最终收益率

  D.最低收益率

  答案:D

  分析:净现值是指投资项目按基准收益率ic将各年的净现金流量折现到投资起点的现值之代数和。所谓基准收益率是指要求投资达到的最低收益率,用ic表示。

  18、时对应的折现率称为内部收益率,用IRR表示。

  A.净年值等于0

  B.净现值率等于1

  C.净现值等于0

  D.动态投资回收期等于基准投资回收期

  答案:C

  分析:净现值等于零时对应的折现率称为内部收益率,用IRR表示。其表达式为:

  NPVi*=0 时,对应的i*=IRR。内部收益率的经济含义为,在这样的利率下,在项目寿命期结束时,刚好将投资回收。

  19、盈亏平衡分析又称平衡点分析。它是将成本划分为固定成本和变化成本,假定产销量一致,根据产量、成本、售价和利润相互间的函数关系,进行预测分析的。

  A.经济方法

  B.管理方法

  C.财务方法

  D.技术方法

  答案:D

  分析:盈亏平衡分析又称平衡点分析。它是将成本划分为固定成本和变化成本,假定产销量一致,根据产量、成本、售价和利润相互间的函数关系,进行预测分析的技术方法。

  20、盈亏平衡点的生产能力利用率为:Q*/Qc= FC/[QcP-vc-t]%,当Q*/Qc,项目已具备相当的承受风险能力。

  A.低于60%时

  B.低于70%时

  C.低于80%时

  D.低于90%时

  答案:B

  分析:根据盈亏平衡分析定义,记盈亏平衡点产量为Q*,则有P-vc-tQ*-FC=0,因此有:Q*= FC/P-vc-t

  盈亏平衡点的生产能力利用率为:Q*/Qc= FC/[QcP-vc-t]%

  式中:Qc——项目设计生产量或设计生产能力。

  当Q*/Qc低于70%时,项目已具备相当的承受风险能力。

  [2018监理工程师三控训练]相关文章:

TAG标签: 2020 监理 工程师 三控 训练