好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

监理工程师《理论与法规》考试试题

2021-03-02 20:20:01建筑工程类访问手机版395

  单选题

  1.在委托监理的工程中,工程监理企业与承建单位不得有隶属关系和其他利害关系,这是建设工程监理的 要求。

  A.公正性

  B.服务性

  C.科学性

  D.独立性

  2.投资控制追求的最高目标是 。

  A.实际总投资未超过计划总投资

  B.在投资分解的各个层次上,实际投资均不超计划投资

  C.在投资分解的较高层次上,实际投资不超过计划投资

  D.在投资分解的较低层次上,实际投资不超过计划投资

  3.业主将工程建设任务发包给专门从事项目组织管理的单位,再由它分包给若干设计和材料设备供应单位,并在实施中进行项目管理是指 。

  A.可行承发包模式

  B.设计或施工总分包模式

  C.项目总承包模式

  D.项目总承包管理模式

  4.建设工程通过建设工程监理的 ,使影响监理目标实现的各方主体有机配合,使监理工作实施和运行过程顺利。

  A.组织协调

  B.任务分工

  C.严格监理

  D.组织机构

  5.在C、M模式中,C、M单位与设计单位之间是 关系。

  A.合同

  B.指令

  C.总分包

  D.协调

  6.《中华共和国建筑法》规定,建筑工程开工前, 应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.承包单位

  D.监理单位

  7.《建设工程安全生产管理条例》明确规定,违反本条例的规定,环球网校监理工程师频道为您整理出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处 的罚款。

  A.1万元以上5万元以下

  B.3万元以上5万元以下

  C.3万元以上10万元以下

  D.5万元以上10万元以下

  8.对目标规划和计划的优化实际上是 。

  A.目标控制的措施和手段

  B.对目标控制效果的优化

  C.对目标控制方法和原则的优化

  D.多方案的技术经济分析和比较

  9.复核或从施工现场直接获取工程师的有关数据并签署原始凭证,是 的职责。

  A.监理工程师

  B.总监理工程师代表

  C.专业监理工程师

  D.监理员

  10.新技术、新设备、新工艺、新材料的专业配套能力方面的信息宜在 阶段收集。

  A.决策

  B.设计

  C.招投标

  D.施工

  参考答案:1、D 2、B 3、D 4、A 5、D 6、A 7、D 8、D 9、D 10、A

  11.从事建设工程监理工作,但尚未取得 的人员统称为监理员。

  A.监理工程师执业证书

  B.监理工程师注册证书

  C.监理工程师职称证书

  D.监理工程师岗位聘书

  12.对房屋建设工程来说,设计工作需要进行专业化分工和协作,要求高度的综合性和系统性,因而需要在 之间进行反复协调,以避免和减少设计上的矛盾。

  A.不同设计阶段各专业设计

  B.同一设计阶段各专业设计

  C.不同设计阶段同一专业设计

  D.同一设计阶段同一专业设计

  13.某建设工程的可行性研究报告表明,从净现值、内部收益率指标看是可行的,但敏感性分析的结论是对投资额、产品价格、经营成本均很敏感,因而决定不投资建造该建设工程这一对策是 。

  A.风险回避

  B.风险转移

  C.风险自留

  D.损失控制

  14.无论是内部协调还是外部协调,使用效率都相当高的监理组织协调方法是 。

  A.会议协调法

  B.交谈协调法

  C.书面协调法

  D.情况介绍法

  15.参加设计单位向施工单位的技术交底是监理单位在 阶段监理工作的主要内容。

  A.设计

  B.施工招标

  C.施工准备

  D.施工

  16.《中华共和国建筑法》规定,建筑工程发包与承包的招标投标活动,应当遵循 的原则,择优选择承包单位。

  A.报价最低

  B.报价合理

  C.公平、公正、独立

  D.公开、公正、平等竞争

  17.建设工程数据库对建设工程目标确定的作用,在很大程度上取决于数据库中 。

  A.与拟建工程相似的同类工程的数量

  B.与拟建工程相似的同类工程的数据来源

  C.已确定的数据库的结构和内容

  D.已确定的数据库的建立时间

  18.项目施工技术风险应由承包商承担,是建设工程风险对策中 的具体运用。

  A.风险回避

  B.风险自留

  C.损失控制

  D.风险转移

  19.《建设工程监理规范》GB 50319-000规定,在施工阶段,专业监理工程师的职责是 。

  A.调整本专业监理人员

  B.审核分部工程的质量检验评定资料

  C.负责本专业分项工程验收

  D.对重大问题及时向承包单位做出批示

  20.监理单位的 可以明确本单位文件档案资料管理的框架性原则,以便统一管理并体现出企业的特点。

  A.总监理工程师

  B.监理部门

  C.专业监理工程师

  D.技术管理部门

  参考答案:11、B 12、B 13、A 14、B 15、C 16、D 17、A 18、D 19、C 20、D

  [监理工程师《理论与法规考试试题]相关文章: