好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

监理工程师《合同管理》多选题练习

2021-03-02 13:35:01建筑工程类访问手机版258

  A.双方协商

  B.提交工程师决定

  C.通过诉讼解决

  D.提交仲裁机构裁决

  E.提交争端裁决委员会决定

  答案:A,B,D,E

  解析: 解决合同争议的方式如下:①提交工程师决定;②提交争端裁决委员会决定;③双方协商;④仲裁。这也是解决合同争议的程序。

  2、合同履行过程中的同时履行抗辩权的适用条件有 。

  A.应当先履行的对价给付是可能履行的义务

  B.应当先履行的合同一方丧失商业信誉

  C.合同中未约定履行的顺序

  D.对方当事人没有履行债务或者没有正确履行债务

  E.对方的对价给付是可能履行的义务

  答案:C,D,E

  解析: 合同履行中的抗辩权包括:①同时履行抗辨权;②后履行抗辩权;③先履行抗辩权。其中,同时履行抗辩权的适用条件包括:①由同一双务合同产生互负的对价给付债务;②合同中未约定履行的顺序;③对方当事人没有履行债务或者没有正确履行债务;④对方的对价给付是可能履行的义务。

  3、总承包方式的缺点包括 。

  A.单一的合同责任

  B.固定工期、固定费用

  C.设计方案不一定是最优方案

  D.减少设计变更

  E.减弱实施阶段发包人对承包人的监督和检查

  答案:C,E

  解析:

  与发包人将工程项目建设的全部任务采用平行发包或陆续发包的方式比较,项目建设总承包方式对发包人而言,在实施项目的管理有较为突出的优点:①单一的合同责任;②固定工期、固定费用;③可以缩短建设周期;④减少设计变更;⑤减少承包人的索赔。总承包方式对发包人而言,也有一些不利的因素:①设计不一定是最优方案;②减弱实施阶段发包人对承包人的监督和检查。

  4、下列文件中,属于施工合同组成部分的有 。

  A.合同协议书

  B.工程报价单或预算书

  C.投标文件中的施工组织设计

  D.工程量清单

  E.规范及有关技术文件

  答案:A,B,D,E

  解析: 合同文件的组成包括:①施工合同协议书;②中标通知书;③投标书及其附件;④施工合同专用条款;⑤施工合同通用条款;⑥标准、规范及有关技术文件;⑦图纸;⑧工程量清单;⑨工程报价单或预算书。

  5、某工程项目的招标人按招标文件的规定组织投标人进行现场考察,但有些投标人未参加该现场考察,则 。

  A.参加现场考察投标人的费用自行承担

  B.参加现场考察投标人的费用由招标人承担

  C.未参加现场考察的投标人不能免除不了解现场的合同责任

  D.参加现场考察的投标人不能免除不了解现场的合同责任

  E.未参加现场考察的投标人将被取消投标资格

  答案:A,C,D

  解析: 招标人在投标须知规定的时间组织投标人自费进行现场考察。设置此程序的目的,一方面让投标人了解工程项目的现场情况、自然条件、施工条件以及周围环境条件,以便于编制投标书;另一方面也是要求投标人通过自己的实地考察确定投标的原则和策略,避免合同履行过程中投标人以不了解现场情况为理由推卸应承担的合同责任。参加现场考察投标人的费用自行承担。

  6、施工合同示范文本规定,可以顺延工期的条件有 。

  A.一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时

  B.承包人原因导致的停电

  C.分包人的施工干扰

  D.发包人不能按合同约定日期支付预付款,致使工程不能正常进行

  E.发包人不能按专用条款的约定提供开工条件

  答案:A,D,E

  解析: 按照施工合同范本的规定,可以顺延工期的条件包括:①发包人不能按专用条款的约定提供开工条件;②发包人不能按约定日期支付工程预付款、进度款,致使工程不能正常进行;③工程师未按合同约定提供所需指令、批准等,致使施工不能正常进行;④设计变更和工程量增加;⑤一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时;⑥不可抗力;⑦专用条款中约定或工程师同意工期顺延的其他情况。

  7、下列关于竣工验收的说法正确的有 。

  A.对符合竣工验收条件的工程,由发包人组织验收

  B.竣工验收后承包人与发包人签订工程质量保修书

  C.工程严禁任何部分甩项竣工

  D.工程需要修改后通过竣工验收的实际竣工之日,为承包人修改后再次验收通过日

  E.竣工验收合格的工程移交发包人使用

  答案:A,E

  解析: 承包人应当在工程竣工验收之前,与发包人签订质量保修书,作为合同附件;因特殊原因,发包人要求甩项竣工的,双方另行签订甩项竣工协议;工程需要修改后通过竣工验收的实际竣工日,为承包人修改后提请发包人验收的日期。

  8、某施工合同履行过程中,承包人在施工中提出的合理化建议被发包人采纳,该建议涉及对设计图纸或施工组织设计的变更及对设备的换用,并已经征得工程师的同意,则发包人应 。

  A.承担变更费用

  B.与承包人协议更换设备所发生费用的承担

  C.顺延此项变更导致延误的工期

  D.自行享有获得的工程收益

  E.与承包人协议工程收益的分享

  答案:B,C,E

  解析: 施工中承包人不得因施工方便而要求对原工程设计进行变更。承包人在施工中提出的合理化建议被发包人采纳,若建议涉及对设计图纸或施工组织设计的变更及对材料、设备的换用,则须经工程师同意。未经工程师同意承包人擅自更改或换用,承包人应承担由此发生的费用,并赔偿发包人的有关损失,延误的工期不予顺延。工程师同意采用承包人的合理化建议,所发生费用和获得收益的分担或分享,由发包人和承包人另行约定。

  9、采取公开招标方式进行设计招标时,应对 进行审查。

  A.能力

  B.资格

  C.资金

  D.经验

  E.年龄

  答案:A,B,D

  解析: 无论是公开招标时对申请投标人的资格预审,还是邀请招标时采用的资格后审,审查的基本内容都包括:①资格审查;②能力审查;③经验审查。

  10、采用FIDIC《施工合同条件》的工程,工程师在认为必要时,可以就 发布变更指令。

  A.改变原定的施工顺序

  B.工程任何部分标高、位置和尺寸的改变

  C.任何联合竣工检验

  D.协调几个承包商施工的干扰

  E.要求承包商使用他目前正在使用的施工设备范围去完成新增工程

  答案:A,B,C

  解析: 工程师可以根据施工进展的实际情况,在认为必要时就以下几个方面发布变更指令:①对合同中任何工作工程量的改变;②任何工作质量或其他特性的变更;③工程任何部分标高、位置和尺寸的改变;④删减任何合同约定的工作内容;⑤进行永久工程所必需的任何附加工作、永久设备、材料供应或其他服务,包括任何联合竣工检验、钻孔和其他检验以及勘察工作;⑥改变原定的施工顺序或时间安排。

  11、采用FIDIC《施工合同条件》时,承包商认为如果采纳其建议 ,将提出变更建议。

  A.可加速完工

  B.可降低业主实施、维护或运行工程费用

  C.为业主带来其他利益

  D.可避免缴纳税费

  E.对业主而言能提高竣工工程的效率或价值

  答案:A,B,C,E

  解析: 承包商提出变更建议,可以向工程师提交一份书面建议。承包商认为如果采纳其建议将可能:①加速完工;②降低业主实施、维护或运行工程的费用;③对业主而言能提高竣工工程的效率或价值;④为业主带来其他利益。

  12、按照《合同法》,下列合同中,属于可撤销合同的有 。

  A.订立损害社会公共利益的合同

  B.必须招标的项目未招标订立的合同

  C.订立显失公平的合同

  D.因重大误解而订立的合同

  E.乘人之危使对方在违背真实意思情况下订立的合同

  答案:C,D,E

  解析: 有下列情形之一的,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销其合同:①因重大误解而订立的合同;②在订立合同时显失公平的合同;③以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。

  13、施工项目招标中,投标文件应当在初评阶段就予以淘汰的情形有 。

  A.未按招标文件的要求予以密封的

  B.明显不符合技术标准要求的

  C.竣工期限超过招标文件要求的完成期限的

  D.投标附有招标人不能接受的条件

  E.投标报价明显低于市场价格的

  答案:B,C,D

  解析: 在初评阶段,评标委员会以招标文件为依据,审查各投标书是否为响应性投标,确定投标书的有效性。检查内容包括:投标人的资格、投标保证有效性、报送资料的完整性、投标书与招标文件的要求有无实质性背离、报价计算的正确性等。未作实质性响应的重大偏差包括:①没有按照招标文件要求提供投标担保或者所提供的投标担保有瑕疵;②没有按照招标文件要求由投标人授权代表签字并加盖公章;③投标文件记载的招标项目完成期限超过招标文件规定的完成期限;④明显不符合技术规格、技术标准的要求;⑤投标文件记载的货物包装方式、检验标准和方法等不符合招标文件的要求;⑥投标附有招标人不能接受的条件;⑦不符合招标文件中规定的其他实质性要求。所有存在重大偏差的投标文件都属于初评阶段应该淘汰的投标书。

  14、根据《合同法》的规定,由于一方严重违约,对方解除合同后,合同中约定的 条款仍然有效。

  A.质量

  B.结算

  C.仲裁

  D.清理

  E.担保

  答案:B,C,D

  解析: 根据《中华人民共和国合同法》规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。合同的权利和义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。此外,合同成立后,合同中的仲裁条款是独立存在的,合同的无效、变更、解除、终止,不影响仲裁协议的效力。

  15、建设合同管理的基本方法有 。

  A.严格执行建设工程合同管理法律法规

  B.普及相关法律知识,培训合同管理人才

  C.设立合同管理机构,配备合同管理人员

  D.建立合同管理制度目标

  E.推行合同管理办法正确答案

  答案:A,B,C,D

  解析: 本题考查建设工程合同管理的基本方法。1严格执行建设工程合同管理法律法规;2普及相关法律知识,培训合同管理人才;3设立合同管理机构,配备合同管理人员;4建立合同管理制度目标;5推行合同示范文本。

  16、下列关于施工质量控制的说法正确的有 。

  A.质量检查,达到约定标准的给予质量认可,达不到的则予以拒收

  B.双方对质量有争议,由专用条款约定的工程质量监督部门鉴定

  C.承包人可以拒绝接受工程师及委派人员的检查

  D.检查检验不合格时,影响正常施工的费用由发包人承担

  E.工程师指令失误而导致的追加合同价款,由工程师承担

  答案:A,B

  解析: 质量检查,达到约定标准的给予质量认可,达不到的则予以拒收。双方对质量有争议,由专用条款约定的工程质量监督部门鉴定。承包人应随时接受工程师及委派人员的检查。检查检验不合格时,影响正常施工的费用由承包人承担。因工程师指令失误和其他非承包人原因发生的追加合同价款,由发包人承担。

  17、在材料采购合同中,交货质量的验收方法有 。

  A.经验鉴别法

  B.因果分析法

  C.物理试验

  D.化学实验

  E.直方图法

  答案:A,C,D

  解析: 对采购材料质量验收的方法包括以下几种:①经验鉴别法,即通过目测、手触或以常用的检测工具量测后,判定质量是否符合要求;②物理试验,根据对产品的性能检验目的,可以进行拉伸试验、压缩试验、冲击试验、金相试验及硬度试验等;③化学实验,即抽出一部分样品进行定性分析或定量分析的化学试验,以确定其内在质量。

  18、在监理招标中,体现监理单位能力的评标内容包括 。

  A.投标人资质

  B.监理规划

  C.总监理工程师业绩

  D.监理单位业绩

  E.监理费报价

  答案:A,D,E

  解析: 评标委员会对监理投标书进行审查评阅,主要考察的方面有以下几个方面:①投标人的资质;②监理大纲;③拟派项目的主要监理人员;④人员派驻计划和监理人员的素质;⑤监理单位提供用于工程的检测设备和仪器,或委托有关单位检测的协议;⑥近几年监理单位的业绩及奖惩情况;⑦监理费报价和费用组成;⑧招标文件要求的其他情况。

  19、建设工程监理合同属于 。

  A.建设工程合同

  B.委托合同

  C.居间合同

  D.技术合同

  E.双务合同

  答案:B,E

  解析: 双务合同是当事人双方相互享有权利和相互负有义务的合同。建设工程监理是双务合同、委托合同。

  20、下列对设计人员设计错误的处理,正确的是 。

  A.由于设计人员错误造成损失,设计人应负责采取补救措施,应免收直接受损失部分的设计费

  B.由于设计人员错误造成损失,设计人采取补救措施的,设计费不变

  C.损失严重的,应向发包人支付赔偿金

  D.范本中规定赔偿责任按工程实际损失的百分率计算,写入相关条款

  E.赔偿金累计总额应不超过设计费用

  答案:A,C,D

  解析: 由于设计人员错误造成工程质量事故损失,设计人除负责采取补救措施外,应免收直接受损失部分的设计费。损失严重的,还应根据损失的程度和设计人责任大小向发包人支付赔偿金。范本中要求设计人的赔偿责任按工程实际损失的百分比计算;当事人双方订立合同时,需在相关条款内具体约定百分率的数额。