好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

2020监理工程师考试《理论与法规》精选试题

2021-03-02 09:50:01建筑工程类访问手机版322

  1.制定损失控制措施必须以 风险评价的结果为依据,才能确保损失控制措施具有针对性,取得预期的控制效果。

  A.定性

  B.定量

  C.控制

  D.分析

  答题要点:制定损失控制措施必须以定量风险评价的结果为依据,才能确保损失控制措施具有针对性,取得预期的控制效果。风险评价时特别要注意间接损失和隐蔽损失。

  答案:B

  2.政府对工程质量的监督,表现了 进行的质量控制。

  A.从社会公众角度

  B.从需求者角度

  C.从业主角度

  D.从生产者角度

  答题要点:由于建设工程质量的特殊性,需要对其从三方面加以控制:

  1实施者自身的质量控制,这是从产品生产者角度进行的质量控制;

  2政府对工程质量的监督,这是从社会公众角度进行的质量控制;

  3监理单位的质量控制,这是从业主角度或者说是从产品需求者角度进行的质量控制。

  对于建设工程质量,加强政府的质量监督和监理单位的质量控制是非常必要的,但决不能因此而淡化或弱化实施者自身的质量控制。

  答案:A

  3.《建设工程质量管理条例》规定,从事建设工程活动,必须严格执行基本建设程序,即坚持 的原则。

  A.先规划、后设计、再施工

  B.先勘察、边设计、边施工

  C.先规划、边设计、边施工

  D.先勘察、后设计、再施工

  答题要点:《建设工程质量管理条例》第五条规定;从事建设工程活动,必须严格执行基本建设程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则。

  县级以上人民 政府及其有关部门不得超越权限审批建设项目或者擅自简化基本建设程序。

  答案:D

  4.按照现行《建设工程文件归档整理规范》,监理规划在不同单位的归档保存情况是 。

  A.建设单位长期保存,监理单位长期保存

  B.建设单位短期保存,监理单位长期保存

  C.建设单位长期保存,监理单位短期保存

  D.建设单位短期保存,监理单位短期保存

  答案:C

  5.监理实施细则是在监理规划基础上编制的经 批准实施性文件。

  A.专业监理工程师

  B.监理单位技术负责人

  C.总监理工程师

  D.业主代表

  答案:C

  6.控制子系统的基本功能是 。

  A.规划、控制、协调

  B.规划、执行、检查

  C.制定标准、评价效绩、纠正偏差

  D.规划、决策、执行

  答案:C

  7.某建设工程的可行性研究报告表明,从净现值、内部收益率指标看是可行的,但敏感性分析的结论是对投资额、产品价格、经营成本均很敏感,因而决定不投资建造该建设工程,上述做法采用的是 对策。

  A.风险自留

  B.风险转移

  C.风险回避

  D.损失控制

  答案:C

  8.依据《工程监理企业资质管理规定》,由 负责全国工程监理企业资质的归口管理工作。

  A.县级以上地方人民 政府的建设主管部门

  B.省自治区、直辖市建设主管部门

  C.国务院建设主管部门

  D.国务院

  答案:C

  9.既可能造成损失也可能创造收益的风险为 。

  A.纯风险

  B.特殊风险

  C.基本风险

  D.投机风险

  答题要点:投机风险是指既可能造成损失也可能创造额外收益的风险。

  答案:D

  10.下列各项中,不属于监理规划编写依据的是 。

  A.监理合同

  B.施工组织设计

  C.监理大纲

  D.工程建设方面的法律法规

  答题要点:建设工程监理规划编写的依据有:工程建设方面的法律法规;政府批准的工程建设文件;建设工程监理合同;其他建设工程合同;监理大纲。

  答案:B

  11.风险自留就是将风险留给自己承担,是从企业 的角度应对风险。

  A.承担风险能力

  B.内部财务

  C.风险转移的可能性

  D.对市场投资前景

  答案:B

  12.根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应将施工图设计文件报 审查,未经审查批准的施工图设计文件不得使用。

  A.省级以上人民 政府建设行政主管部门

  B.县级以上人民 政府建设行政主管部门

  C.国家计委

  D.国务院

  答题要点:《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应将施工图设计文件报县级以上人民 政府建设行政主管部门或其他有关部门审查,未经审查批准的施工图设计文件不得使用。

  答案:B

  13.建设工程项目信息分为历史性信息、即时性信息和预测性信息三类的依据是 。

  A.信息范围的不同

  B.信息时间的不同

  C.监理阶段的不同

  D.对信息的期待性不同

  答案:B

  14.《建设工程安全生产管理条例》规定,出租单位应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具 。

  A.生产许可证

  B.制造许可证

  C.产品许可证

  D.检测合格证明

  答案:D

  15.监理工程师对质量控制的技术措施是 。

  A.协助完善质量保证体系

  B.完善技术管理目标控制分工

  C.制定协调控制程序

  D.合理确定建设工程组织管理模式

  答案:A

  16.Project Controlling模式的出现反映了建设项目管理 。

  A.专业分工的细化

  B.向全过程、全方位服务方向发展

  C.向高层次方面发展

  D.社会化的强化

  答题要点:Project Controlling模式的出现反映了建设项目管理专业化发展的一种新的趋势,即专业分工的细化。建设项目管理咨询服务既可以是全过程、全方位的服务,也可以仅仅是某一阶段如设计阶段或施工阶段的服务或仅仅是某一方面如质量控制或投资控制的服务;既可以是建设工程实施过程中的实务性服务如我国建设,:程监理中所称的"旁站监理"或综合管理服务,也可以仅仅是为业主提供决策支持服务。这样,不仅可以更好地适应业主的不同要求,而且有利于建设项目管理咨询单位发挥各自的特长和优势,有利于在建设项目管理咨询服务市场形成有序竞争的局面。

  答案:A

  17.对于建设工程风险自留来说, 可用于特大型建设工程或长期有较多建设工程的业主。

  A.从现金净收人中支出

  B.建立非基金储备

  C.自我保险

  D.母公司保险

  答案:D

  18.建设工程监理规划是开展工程监理活动的纲领性文件,当编制好建设工程规划后,监理单位应 。

  A.确定项目总监理工程师

  B.成立项目监理机构

  C.开展监理工作

  D.制定各专业管理实施细则

  答案:D

  19.建设工程监理规划是开展工程监理活动的纲领性文件。建设工程监理规划编制依据包括 。

  A.施工图设计文件

  B.施工进度计划

  C.监理合同

  D.施工合同

  答案:C

  20.《中华人民共和国建筑法》规定,负责颁发工程施工许可证的部门及其工作人员对不符合施工条件的建筑工程师颁发施工许可证,造成损失的, 。

  A.由责任人员承担相应的赔偿责任

  B.由该部门承担相应的赔偿责任

  C.对责任人员处以罚款

  D.对该部门处以罚款

  答案:B

  [2018监理工程师考试理论与法规精选试题]相关文章: