好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

2020监理工程师考试《理论与法规》复习题及答案

2021-03-02 11:05:01建筑工程类访问手机版69

  1.总监理工程师代表不可以实施的工作是 。

  A.审查分包单位的资质,并提出审查意见

  B.审定承包单位提交的开工报告

  C.负责管理项目监理机构的日常工作

  D.签发工程竣工报验单

  答案:D

  2.项目业主只有将有关监理的事宜明确的反应在 中,才能使被监理单位接受和配合监理。

  A.监理大纲

  B.监理合同

  C.工程建设合同

  D.监理合同及其他工程建设合同

  答案:C

  3.根据《建设工程质量管理条例》规定, 对国家重大技术改造项目实施监督检查。

  A.国务院发展计划部门

  B.国务院建设主管部门

  C.国务院经济贸易主管部门

  D.国务院技术监督主管部门

  答题要点:国务院发展计划部门对国家出资的重大建设项目实施监督检查,以及国务院经济贸易主管部门对国家重大技术改造项目实施监督检查。

  答案:A

  4.建设工程立项阶段建设监理工作的主要内容不包括 。

  A.技术经济论证

  B.可行性研究咨询

  C.审核工程概算

  D.协助业主准备工程报建手续

  答案:C

  5.命令源唯一的组织结构模式称为 组织形式。

  A.直线制

  B.矩阵制

  C.事业制

  D.职能制

  答案:A

  6.在正常使用条件下,电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程的最低保修期限为 年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  7.依据《中华人民共和国建筑法》规定,施工现场对毗邻的建筑物、构筑物和特殊作业环境可能造成损害的, 应当采取安全防护措施。

  A.建筑施工企业

  B.建设单位

  C.项目监理机构

  D.当地政府

  答题要点:根据《中华人民共和国建筑法》第三十九条规定:建筑施工企业应当在施工现场采取维护安全、防范危险、预防火灾等措施;有条件的,应当对施工现场实行封闭管理。施工现场对毗邻的建筑物、构筑物和特殊作业环境可能造成损害的,建筑施工企业应当采取安全防护措施。

  答案:A

  8.承包单位以欺骗手段获取资质证书的, ;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  A.予以取缔,处以罚款

  B.吊销资质证书

  C.处以罚款

  D.吊销资质证书,处以罚款

  答案:D

  9.下列有关工程监理企业资质管理的说法正确的是 。

  A.专业资质分为甲级、乙级

  B.综合资质分为甲级、乙级、暂定级

  C.工程监理企业必须要加入工程监理行业组织

  D.机电安装工程专业资质可设立丙级

  答案:A

  10.在建设工程合同条款中规定,业主对场地条件不承担责任是建设工程风险对策的 。

  A.风险回避

  B.风险自留

  C.损失控制

  D.风险转移

  答案:D

  11.《建设工程安全生产条例》规定,在施工中发生危及人身安全的紧急情况时, 有权立即停止作业或者在采取必要的应急措施后撤离危险区域。

  A.安全主管

  B.施工负责人

  C.行政主管

  D.作业人员

  答案:D

  12.CM模式是以 为特征的建设工程组织管理模式。

  A.快速路径法

  B.边设计边施

  C.使用CM单位

  D.非代理

  答题要点:CM模式是以使用CM单位为特征的建设工程组织管理模式,具有独特的合同关系和组织形式。

  答案:C

  13.工程监理企业应当排除各种干扰,客观公正地对待监理的委托单位和承建单位。这说明了建设工程监理具有 性。

  A.公平

  B.科学

  C.独立

  D.公正

  答案:D

  14.在系统地识别建设工程风险与合理地作出风险对策决策之间起着重要桥梁作用的是 。

  A.风险管理

  B.风险评价

  C.损失控制

  D.风险调查

  答案:B

  15.组织的最高管理者到最基层的实际工作人员 。

  A.权责逐层递减,人数逐层递减

  B.权责逐层递减,人数逐层递增

  C.权责逐层递增,人数逐层递减

  D.权责逐层递增,人数逐层递增

  答题要点:组织的最高管理者到最基层的实际工作人员权责逐层递减,而人数却逐层递增。

  答案:B

  16.在《建设工程监理规范》中的建设工程监理表格体系包括3类表式,其中B类表是 。

  A.承包单位用表

  B.建设单位用表

  C.监理单位用表

  D.各方通用表

  答案:C

  17.建设工程监理实施细则是由 编制的。

  A.总监理工程师

  B.监理单位技术负责人

  C.监理单位负责人

  D.专业监理工程师

  答案:D

  18.业主在监理招标时应以 作为评定工程监理企业投标书优劣的重要内容。

  A.监理大纲的水平

  B.监理规划的水平

  C.监理细则的水平

  D.监理费用

  答案:A

  19.如果工程项目进度计划制定得既可行又优化,则可以使工期缩短,且可能获得较好的质量和较低的费用。这表明工程项目投资、进度、质量三大目标之间存在 的关系。

  A.对立

  B.统一

  C.既对立又统一

  D.既不对立又不统一

  答案:B

  20.1997年《中华人民共和国建筑法》以法律制度的形式作出规定,国家推行 ,从而使建设工程监理在全国范围内进入全面推行阶段。

  A.建设工程管理制度

  B.建设工程安全管理制度

  C.建设工程监理制度

  D.建设工程质量控制制度

  答题要点:建设工程监理制于1988年开始试点,5年后逐步推开,1997年4中华人民共和国建筑法》以下简称《建筑法》以法律制度的形式作出规定,国家推行建设工程监理制度,从而使建设工程监理在全国范围内进入全面推行阶段。

  答案:C

  [2018监理工程师考试理论与法规》复习题及答案]相关文章: