好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

2020监理工程师考试《理论与法规》专项题

2021-03-02 09:20:01建筑工程类访问手机版65

  1.在施工阶段,项目监理机构与承包商的协调工作主要有 。

  A.进度问题的协调

  B.信息问题的协调

  C.对承包商违约行为的处理

  D.对分包单位的管理

  E.与项目经理关系的协调

  答案:ACDE

  2.施工实施期监理人员应当收集的信息有 。

  A.建筑原材料信息

  B.地基验槽及处理记录

  C.有关质量检验、控制的技术法规和质量验收标准

  D.工程索赔相关信息

  E.工程准备阶段文件

  答案:ABD

  3.建设工程进度控制的目标是工程实际工期不超过计划工期,就工程而言,还可表述为 。

  A.整个建设工程按计划时间动用

  B.单位建设工程按计划进行竣工验收

  C.工业项目按计划时间达到负荷联动试车成功

  D.民用项目按计划时间交付使用

  E.建设工程被业主提前占有使用

  答案:ACD

  4.我国公司制监理企业的特征有 。

  A.必须是依照《中华人民共和国公司法》的规定设立的社会经济组织

  B.可以不是以盈利为目的的独立企业法人

  C.自负盈亏,独立承担民事责任

  D.是完整纳税的经济实体

  E.采用规范的成本会计和财务会计制度

  答案:ACDE

  5.投机风险具有以下特征 。

  A.只会造成损失而不会带来收益

  B.既可能造成损失也可能创造额外收益

  C.重复出现概率较小

  D.重复出现概率较大

  E.只能采用风险回避对策

  解题要点:按风险的后果可将风险分为纯风险和投机风险,纯风险只会造成损失而不会带来收益,而投机风险则既可能造成损失也可能创造额外的收益;纯风险重复出现的概率较大,而投机风险重复出现的概率较小。由于投机风险有有利可图的一面,所以不可能对其只采用风险回避对策。

  答案:BC

  6.在建设工程风险对策中,预防损失的具体措施有 。

  A.组织措施

  B.技术措施

  C.经济措施

  D.管理措施

  E.合同措施

  答案:ABDE

  7.在建设工程的生产准备阶段,主要工作有 。

  A.招聘并培训生产管理人员

  B.选择合适的材料供应商

  C.组建项目法人

  D.组建管理机构

  E.认真做好图纸会审

  答题要点:生产准备阶段主要工作有:组建管理机构,制定有关制度和规定;招聘并培训生产管理人员,组织有关人员参加设备安装、调试、工程验收;签订供货及运输协议;进行工具、器具、备品、备件等的制造或订货;其他需要做好的有关工作。

  答案:AD

  8.风险识别的不确定性是 的结果。

  A.个别性

  B.主观性

  C.客观性

  D.复杂性

  E.片面性

  答案:BD

  9.施工准备阶段的信息收集包括 。

  A.监理大纲

  B.监理规范

  C.施工场地的准备情况

  D.监理细则

  E.施工图的会审和交底记录

  答案:ACE

  10.反馈是控制的基础工作,应予以足够的重视。为此,应当 。

  A.对非正式信息反馈也应当予以足够的重视

  B.做好转换过程的控制工作

  C.确定衡量目标偏离的标准

  D.设计信息反馈系统

  E.将非正式信息反馈适时转化为正式信息反馈

  答题要点:反馈信息包括工程实际状况、环境变化等信息,如投资、进度、质量的实际状况,现场条件,合同履行条件,经济、法律环境变化等。控制部门和人员需要什么信息,取决于监理工作的需要以及工程的具体情况。为了使信息反馈能够有效地配合控制的各项工作,使整个控制过程流畅地进行,需要设计信息反馈系统,预先确定反馈信息的内容、形式、来源、传递等,使每个控制部门和人员都能及时获得他们所需要的信息。

  信息反馈方式可以分为正式和非正式两种。正式信息反馈是指书面的工程状况报告之类的信息,它是控制过程中应当采用的主要反馈方式;非正式信息反馈主要指口头方式,如口头指令,口头反映的工程实施情况,对非正式信息反馈也应当予以足够的重视。当然,非正式信息反馈应当适时转化为正式信息反馈,才能更好地发挥其对控制的作用。

  答案:ADE

  11.下列有关CM模式的描述中,错误的是 。

  A.非代理型CM模式又称为纯粹CM模式

  B.代理型CM单位只能对设计单位提出合理化建议

  C.非代理型CM单位不与设备供应单位签订合同

  D.非代理型CM单位与业主签订的合同包括CM服务的内容和工程施工承包的内容

  E.非代理型CM单位与施工单位之间是总分包关系

  答案:ACE

  12.建设工程的实施阶段包括以下阶段 。

  A.保修阶段

  B.设计阶段

  C.施工阶段

  D.决策阶段

  E.招标阶段

  答题要点:所谓全过程,主要是指建设工程实施的全过程,也可以是工程建设全过程。建设工程的实施阶段包括设计阶段含设计准备、招标阶段、施工阶段以及竣工验收和保修阶段。在这几个阶段中都要进行投资控制,但从投资控制的任务来看,主要集中在前三个阶段。

  答案:ABCE

  13.按照信息的层次划分,可将建设工程信息分为 。

  A.战略性信息

  B.组织类信息

  C.技术类信息

  D.管理型信息

  E.业务性信息

  答题要点:建设工程信息按照信息的层次划分,可分为:

  1战略性信息。指该项目建设过程中的战略决策所需的信息、投资总额、建设总工期、承包商的选定、合同价的确定等信息。

  2管理型信息。指项目年度进度计划、财务计划等。

  3业务性信息。指的是各业务部门的日常信息,较具体,精度较高。

  答案:ADE

  14.《建设工程监理规范》规定,按照施工合同和委托监理合同的约定,当发生 情况时,总监理工程师可签发工程暂停令。

  A.建设单位要求暂停施工,且工程需要暂停施工

  B.施工出现了安全隐患,总监理工程师认为有必要停工以消除隐患

  C.承包单位未经许可擅自施工,或拒绝项目监理机构管理

  D.施工单位与建设单位发生争执

  E.设计变更

  答案:ABC

  15.建设工程平行承发包模式的缺点之一是投资控制难度大,主要表现在 。

  A.总合同价较高

  B.总合同价不易确定

  C.施工单位之间竞争不激烈

  D.施工过程中设计变更和修改较多

  E.需控制多项合同价格

  答题要点:建设工程平行承发包模式的缺点之一是投资控制难度大,这主要表现在:一是总合同价不易确定,影响投资控制实施;二是工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了投资控制难度,三是在施工过程中设计变更和修改较多,导致投资增加。

  答案:BDE

  16.下列关于监理单位的责任认识,错误的是 。

  A.监理单位对因第三方原因导致违反合同规定的质量要求和完工时限不承担责任

  B.监理单位对施工现场安全承担主要责任

  C.监理单位只承担监理合同中确定的职权范围内的责任

  D.监理单位因过错造成重大经济损失的,应承担一定的经济责任和法律责任

  E.监理单位对投资目标突破应承担一定的经济责任

  答案:BE

  17.根据《工程监理企业资质管理规定》第十二条规定,申请工程监理企业资质,应当向建设主管部门提交 等资料。

  A.工程监理企业资质申请表及相应电子文档

  B.企业章程或合伙人协议

  C.企业法人、合伙企业营业执照

  D.企业的财务决算年报表

  E.有关工程试验检测设备的证明材料

  答案:ABCE

  18.按照《建设工程监理规范》要求,专业监理工程师应审查承包单位报送的工程开工报审表及相关资料,具备以下开工条件时 ,由总监理工程师签发,并报建设单位。

  A.施工许可证已获政府主管部门获准

  B.主要材料已经运进施工场地

  C.施工组织设计已获总监理工程师批准

  D.进场道路及水、电、通讯等已满足开工要求

  E.施工单位特种作业人员具有上岗证书

  答案:ACD

  19.建设工程实际的进度控制,往往表现为对 的控制。

  A.关键线路

  B.工程内容进度

  C.非关键线路

  D.工作内容进度

  E.工程总进度

  答案:BD

  20.《中华人民共和国建筑法》规定,实施建筑工程监理前,建设单位应当将委托的 ,书面通知被监理的建筑施工企业。

  A.工程监理单位

  B.监理的内容

  C.监理权限

  D.监理人员名单

  E.监理业务

  答案:ABC

  [2018监理工程师考试理论与法规专项]相关文章: