好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

监理工程师考试《理论与法规》

2021-03-02 08:20:01建筑工程类访问手机版164

  单选题

  1.计划性风险自留的损失支付方式中, 可用于特大型建设工程或长期有较多建设工程的业主。

  A.母公司保险

  B.建立非基金储备

  C.从现金净收入中支出

  D.自我保险

  2.从组织结构规律看,环球网校监理工程师频道为您整理一定的人总是在一定的岗位上担任一定的职务,只有做到有职、有权、有责,才能使组织机构正常运行。这体现了组织设计应遵循的 原则。

  A.弹性

  B.才职相称

  C.专业分工与协作统一

  D.权责一致

  3.按照 分类,可将控制措施分为主动控制和被动控制。

  A.控制信息的来源

  B.控制过程是否形成闭合回路

  C.控制措施作用于控制对象的时间

  D.控制措施制定的出发点

  4.平行承发包就是业主将 。

  A.全部设计或施工任务发包给一个设计单位或一个施工单位作为总包单位,总包单位可以将其部分任务再分包给其他承包单位

  B.工程设计、施工、材料和设备采购等工作全部发包给一家承包公司,由其进行实质性设计、施工和采购工作

  C.建设工程的设计、施工及材料设备采购的任务经过分解分别发包给若干个设计单位、施工单位和材料设备供应单位

  D.工程建设任务发包给专门从事项目组织管理的单位,再由它分包给若干设计、施工和材料设备供应单位,并在实施中进行项目管理

  5.在项目总承包模式下,由于业主和总承包单位签订的是 ,业主应委托l家监理单位提供监理服务。

  A.总承包合同

  B.委托监理合同

  C.分包合同

  D.物资采购合同

  6.监理工程师在建设工程监理中必须尊重科学、尊重事实,组织各方协同配合,维护有关各方的合法权益。为此,必须坚持 的原则。

  A.公正、独立、自主

  B.权责一致

  C.严格监理、热情服务

  D.综合效益

  7.采用工程保险转移工程风险的缺点之一是投保人可能产生心理麻痹而疏于损失控制,以致增加 。

  A.隐蔽损失和实际损失

  B.潜在损失和隐蔽损失

  C.实际损失和未投保损失

  D.未投保损失和潜在损失

  8.建设工程项目监理机构的组织形式中, 监理组织形式的特点是项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令。

  A.直线制

  B.职能制

  C.矩阵制

  D.直线职能制

  9.在建设工程项目施工阶段,监理机构与承包商对进度问题进行协调时,可以采取设立提前竣工奖的形式。如果整个工程最终不能保证工期,应由 从工程款中将已付的阶段工期奖扣回,并按合同规定予以罚款。

  A.业主

  B.项目经理

  C.承包商

  D.总监理工程师

  10.设计或施工总分包模式的缺点之一是 。

  A.建设周期较长

  B.质量控制难度大

  C.合同管理难度大

  D.承担的风险相对较大

  11.监理大纲的内容不包括 。

  A.拟采用的监理方案

  B.监理单位和监理工程师的权利和义务

  C.拟派往项目监理机构的监理人员情况介绍

  D.将提供给业主的阶段性监理文件

  12.风险管理中的首要步骤是 。

  A.风险评价

  B.风险识别

  C.风险对象决策

  D.检查

  13.由于长期有连续的建设工程作保证,环球网校监理工程师频道为您整理业主与施工单位等工程参与各方的长期合作就有了基础,有利于增加业主与建设工程参与各方之间的了解和信任,在这种情况下适合使用 组织管理模式。

  A.CM

  B.Project Controlling

  C.EPC

  D.Partnering

  14.作为从事工程咨询这一职业的主体,咨询工程师应具备相应的素质才能胜任,对 的要求首先意味着要具有实际动手能力。

  A.知识面宽

  B.责任心强

  C.精通业务

  D.不断进取,勇于开拓

  15.以下不属于工程咨询公司为承包商提供的服务是 。

  A.合同咨询和索赔服务

  B.对已接受贷款的项目的执行情况进行检查和监督

  C.技术咨询服务

  D.工程设计服务

  16.在EPC模式中,采购主要指 采购。

  A.工程

  B.服务

  C.技术

  D.货物

  17.可作为建设工程监理规划编写依据的工程建设文件不包括 。

  A.政府工程建设主管部门批准的可行性研究报告

  B.政府规划部门确定的规划条件

  C.政府规划部门确定的市政管理规定

  D.政府规划部门确定的质量目标要求

  18.下列关于Partnering协议的表述,环球网校监理工程师频道为您整理正确的是 。

  A.Partnering模式一经提出就要签订Partnering协议

  B.Partnering协议是法律意义上的合同

  C.Partnering协议的参与者未必一次性全部到位

  D.Partnering协议仅是业主与施工单位双方之间的协议

  19.Project Controlling模式一般适用于 的建设工程。

  A.能划分为若干相对独立的子项目的大中型

  B.业主长期有投资活动

  C.大型和特大型

  D.建设周期长

  20.按照委托监理合同的约定,接受建设单位的委托,监督、检查工程文件的形成、积累和立卷归档工作,属于建设工程文件档案资料管理中 的职责。

  A.通用

  B.勘察单位

  C.监理单位

  D.施工单位

    参考答案:

  1.A 2.D 3.D 4.C 5.A 6.A 7.C 8.A 9.A 10.A

  11.B 12.B 13.D 14.C 15.B 16.D 17.D 18.C 19.C 20.C

  [监理工程师考试理论与法规]相关文章: