好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

2020监理工程师考试《理论与法规》训练题

2021-03-02 08:35:01建筑工程类访问手机版376

  1.为了使工程项目参建各方依法履行各自的责任和义务,在工程建设中必须实行 。

  A.工程招标投标制

  B.建设工程监理

  C.合同管理制

  D.项目法人责任制

  答案:C

  2.如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告总投资的 以上,或者其他主要指标需要变更时,应重新向原审批单位报批。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  答案:A

  3.将建设工程风险事件的发生可能性和损失后果进行定量化的过程是 。

  A.风险识别

  B.风险评价

  C.风险对策

  D.风险管理

  答案:B

  4.根据《工程监理企业资质管理规定》,监理企业申请综合资质、专业甲级资质的,国务院建设主管部门应当自省、自治区、直辖市人民 政府建设主管部门受理申请材料之日起 日内完成审查。

  A.28

  B.30

  C.60

  D.90

  答案:C

  5.在工程建设程序中,建设单位进行工具、器具、备品、备件等的制造或订货是 阶段的工作。

  A.生产准备

  B.施工安装

  C.竣工验收

  D.建设准备

  答案:A

  6.在下列建设工程组织管理模式中,不能独立存在的是 。

  A.Partnering模式

  B.CM模式

  C.项目总承包模式

  D.总分包模式

  答案:A

  7.在《建设工程监理规范》GB 50319-2000中的建设工程监理表格体系包括3类表式,其中A类表为 。

  A.承包单位用表

  B.建设单位用表

  C.监理单位用表

  D.各方通用表

  答案:A

  8.下列属于施工阶段监理规划编制依据的是 。

  A.业主的要求

  B.建设工程监理合同

  C.建设工程设计合同

  D.工程实施阶段的有关信息

  答案:B

  9.监理工程师应明确,施工现场安全由 负责。

  A.施工企业

  B.监理单位和施工企业共同

  C.项目业主和施工企业共同

  D.项目业主、施工企业和监理共同

  答案:A

  10.依据《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程实行招标发包的,发包单位应当将建筑工程发包给 。

  A.依法中标的承包单位

  B.具有相应资质的承包单位

  C.监理工程师指定的承包单位

  D.国务院行政主管部门指定的承包单位

  答案:A

  11.参加监理工程师执业资格考试,除了要具有一定的专业学历外,还要具有 。

  A.良好的职业道德

  B.严谨的工作作风

  C.一定年限的工程建设实践经验

  D.复合型的知识结构

  答案:C

  12.在下列各种承发包模式中,业主采用 模式时宜采用委托多家监理公司的模式。

  A.项目总承包

  B.施工总分包

  C.施工联合体

  D.平行承发包

  答案:D

  13.监理企业履行委托监理合同时发生的成本是 。

  A.工程监理企业应交纳的各种税金

  B.管理人员的工资、资金、补助和津贴

  C.办公使用的水、电、气、环卫、保安费用

  D.监理辅助人员的办公费、通信费、差旅费、书报费

  答案:D

  14.依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起 日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民 政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

  A.7

  B.14

  C.15

  D.30

  答案:C

  15.工程咨询属于 。

  A.劳务服务

  B.智力服务

  C.技术服务

  D.管理服务

  答案:B

  16.建设工程风险分解的途径之一是按时间维分解,就是考虑了建设工程 的不同风险。

  A.进度目标

  B.季节变化

  C.施工阶段

  D.实施不同阶段

  答案:D

  17.建设工程监理属于 的制度。

  A.民主化

  B.公开化

  C.强制推行

  D.自愿推行

  答题要点:建设工程监理属于强制推行的制度。

  答案:C

  18.监理规划是针对一个具体建设工程编写的,而不同的建设工程具有不同的工程特点、工程条件和运行方式,这就要求在编写监理规划时应 。

  A.格式化、标准化

  B.分阶段编写

  C.具有针对性

  D.遵循建设工程的运行规律

  答案:D

  19.我国对建筑工程实行质量保修制度,最低保修期限和保修范围由 规定。

  A.国务院工业交通部门

  B.建设部

  C.地方人民 政府建设主管部门

  D.国务院

  答案:D

  20.《建设工程监理规范》中所称的 ,是指由监理人员现场监督某工序全过程完成情况的活动。

  A.见证

  B.旁站

  C.巡视

  D.平行检验

  答案:A