好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

监理工程师考试《理论与法规》练习题2020

2021-03-02 08:50:02建筑工程类访问手机版411

  1.监理单位应在建设工程施工完成以后参加业主组织的工程竣工验收,签署 意见。

  A.业主

  B.总监理工程师

  C.承包单位

  D.监理单位

  答案:D

  2.根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师应对设备制造过程进行监督和检查,对主要及关键零部件的制造工序应进行 。

  A.平行检验

  B.抽查

  C.抽查或检验

  D.质量检查

  答案:C

  3.监理工程师在建设工程监理中必须尊重科学、事实,组织各方协同配合,维护有关各方的合法权益。为此,必须坚持 的原则。

  A.权责一致

  B.总监理工程师负责制

  C.综合效益

  D.公正、独立、自主

  答案:D

  4.下列各项制度中, 为建设工程监理开展合同管理工作提供了法律上的支持。

  A.招标投标制

  B.合同管理制

  C.项目法人责任制

  D.项目咨询评估制

  答案:B

  5.对转让监理业务的,监理单位受到的最高行政处罚是 。

  A.追究刑事责任

  B.罚款

  C.责令停止整顿

  D.吊销资质证书

  答案:D

  6.全过程投资控制要求从 就开始进行投资控制,并将投资控制工作贯穿于建设工程实施的全过程。

  A.决策阶段

  B.设计阶段

  C.招标阶段

  D.施工阶段

  答案:B

  7.在下列组织结构中,命令源有两个的组织结构是 。

  A.直线制

  B.矩阵制

  C.职能制

  D.事业制

  答案:B

  8.合理而有效的 是目标控制的重要保障。

  A.控制

  B.组织

  C.分工

  D.流程

  答题要点:由于建设工程目标控制的所有活动以及计划的实施都是由目标控制人员来实现的,因此,如果没有明确的控制机构和人员,目标控制就无法进行;或者虽然有了明确的控制机构和人员,但其任务和职能分工不明确,目标控制就不能有效地进行。这表明,合理而有效的组织是目标控制的重要保障。目标控制的组织机构和任务分工越明确、越完善,目标控制的效果就越好。

  答案:B

  9.有关CM模式的描述中,正确的是 。

  A.非代理型CM模式又称为纯粹CM模式

  B.代理型CM单位只能对设计单位提出合理化建议

  C.非代理型CM单位不与设备供应单位签订合同

  D.非代理型CM单位与施工单位之间是总分包关系

  答案:B

  10.建设工程数据库对建设工程目标确定的作用,在很大程度上取决于 。

  A.数据库的结构

  B.数据库中数据的详细程度

  C.数据库中分类与编码体系的合理性

  D.数据库中与拟建工程相似的同类工程的数量

  答题要点:建设工程数据库对建设工程目标确定的作用,在很大程度上取决于数据库中与拟建工程相似的同类工程的数量。因此,建立和完善建设工程数据库需要经历较长的时间,在确定数据库的结构之后,数据的积累、分析就成为主要任务,也可能在应用过程中对已确定的数据库结构和内容还要作适当的调整、修正和补充。

  答案:D

  [监理工程师考试理论与法规练习题2018]相关文章: