好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  建筑工程类 > 内容页

监理工程师考试《三控指导》多选练习题

2021-03-01 21:15:01建筑工程类访问手机版390

  多项选择题

  1、监理工程师受业主委托对某建设项目实施监理时,需要监理工程师编制施工总进度计划的情况有 。

  A、各单项工程分期分批发包,且没有施工总承包单位

  B、整个建设项目的施工任务发包给一个施工联合体

  C、整个建设项目的施工任务平行发包给若干施工单位

  D、整个建设项目的施工任务发包给一个施工承包单位

  E、各单项工程分期分批发包给一个施工承包单位

  2、某城市立交桥工程在组织流水施工时,需要纳入施工进度计划中的施工过程包括 。

  A、桩基础灌制

  B、梁的现场预制

  C、商品混凝土的运输

  D、钢筋混凝土构件的吊装

  E、混凝土构件的采购运输

  3、工程网络计划费用优化的目的是为了寻求 。

  A.满足要求工期的条件下使总成本最低的计划安排

  B.使资源强度最小时的最短工期安排

  C.使工程总费用最低时的资源均衡安排

  D.使工程总费用最低时的工期安排

  E.工程总费用固定条件下的最短工期安排

  4、对项目建设总进度计划的作用叙述正确的有 。

  A、保证项目建设的连续性

  B、增强建设工作的预见性

  C、确保项目按期动用

  D、编制上报年度计划的依据

  E、使建设前期的各项工作相互衔接,时间得到控制

  5、进度计划执行中,判断某项工程进度偏差对后续工作、总工期的影响程度,重点是分析 。

  A、此项工作是否位于关键线路上

  B、此项工作的进度偏差与质量的关系

  C、此项工作的进度偏差是否大于总时差

  D、此工作的进度偏差是否大于自由时差

  E、此项工作的资源供应情况

  6、固定节拍流水施工的特点有 。

  A、所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等

  B、相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数

  C、相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍

  D、专业工作队数等于施工过程数

  E、专业工作队数大于施工过程数

  7、潘特考夫斯基法的基本步骤包括 。

  A、对每一个施工过程在各施工段上的流水节拍依次相减

  B、对每一个施工过程在各施工段上的流水节拍依次累加

  C、将相邻施工过程流水节拍累加数列中的后者错后一位,相减后求得一个差数列

  D、在差数中取最小值确定为相邻两施工过程的流水步距

  E、在差数中取最大值,即确定为相邻两施工过程的流水步距

  8、流水步距的大小取决于相邻两个施工过程或专业工作队在各个施工段上的流水节拍。确定流水步距时,一般应满足以下基本要求 。

  A、各施工过程按各自流水速度施工,保持工艺先后顺序

  B、各施工过程的专业工作队投人施工后可能保持连续作业

  C、各施工段没有空闲

  D、流水步距都相等

  E、相邻两个施工过程最大限度地实现合理搭接

  9、监理工程师在业主的委托下,有可能编制的进度计划是 。

  A、阶段性设计进度计划

  B、工程项目总进度计划

  C、单位工程施工进度计划

  D、工程项目年度计划

  E、设计工作分专业进度计划

  10、非确定型网络计划,是指网络计划中各项工作及其持续时间和各工作之间的相互关系都是不确定的。下列各项中属于非确定型网络计划的有。

  A、双代号网络计划

  B、单代号网络计划

  C、计划评审技术

  D、风险评审技术

  E、决策关键线路法

  11、制定科学、合理的进度目标是实施进度控制的前提和基础。确定施工进度控制目标的主要依据包括 。

  A、工程设计力量

  B、工程难易程度

  C、工程质量标准

  D、项目投产动用要求

  E、项目外部配合条件

  12、在建设工程监理规划指导下编制的施工进度控制工作细则,其主要内容有 。

  A、进度控制工作流程

  B、材料进场及检验安排

  C、业主提供施工条件的进度协调程序

  D、工程进度款的支付时间与方式

  E、进度控制的方法和具体措施

  参考答案:

  1: A、C、 2: A、B、D、 3: A、D、 4: A、B、C、D

  5: A、C、D、 6: A、C、D、 7: B、C、E、 8: A、B、E

  9: B、D、 10: C、D、E、 11: B、D、E、 12: A、E

  13.在工程质量控制中, 为监控主体

  A、监理单位质量控制

  B、施工单位质量控制

  C、政府质量控制

  D、勘察设计单位质量控制

  E、建设单位质量控制

  答案:A、C

  解析:工程质量控制按其实施主体不同,分为自控主体和监控主体。自控主体是指直接从事质量职能的活动者,如勘察设计、施工单位等;监控主体是指对他人质量能力和效果的监控者,如政府和监理单位等。监理单位受建设单位委托,代表建设单位对工程实施全过程进行质量监督和控制,而建设单位是投资方业主不是监控的主体,按照我国建筑法规定,建设单位应把监控职能委托给监理单位

  14.按工程质量形成过程,包括全过程各阶段的质量控制,主要是 。

  A、决策阶段质量控制

  B、可行性研究阶段质量控制

  C、勘察设计阶段质量控制

  D、施工阶段质量控制

  E、施工验收阶段质量控制

  答案:A、C、D

  解析:工程质量控制按工程质量形成全过程的各阶段进行质量控制,主要是决策阶段、勘察设计阶段和施工阶段的质量控制。因为这三个阶段对工程项目的影响最为突出。我国建设监理制度中也把建设工程监理的范围确定为以上三阶段,目的是更有利于进行项目投资、进度和质量控制,确保项目整体质量符合标准规范要求。该题注意把质量形成的五个阶段和质量控制三阶段加以区别。

  15.监理责任主要有 。

  A.违纪责任

  B.违法责任

  C.违约责任

  D.连带责任

  E.违章责任

  答案:B. C.

  解析:监理责任主要有违法责任和违约责任两个方面。

  16. 是监理工程师在工程施工阶段投资控制的工作内容.

  A.审查施工图预算

  B.审查承包合同价

  C.审查施工图纸

  D.审查工程结算

  E.签署工程付款凭证

  F.控制工程变更

  17.下列哪些属于监理公司在控制项目投资方面的业务内容 .

  A.对拟建项目进行经济评价

  B.编制设计概预算

  C.协助建设单位与承建单位签定承包合同

  D.签署工程付款凭证

  E.执行工程承包合同

  18.下列费用项目中应列入设备工器具费用的是 .

  A.设备元件

  B.设备从出厂地到工地仓库的运费

  C.设备的安装工程费

  D.需安装设备的联合试运转费

  E.设备的单机试运转费

  19.建设项目投资是由 预备费及建设工程其他投资构成.

  A.建筑安装工程投资

  B.设备工器具投资

  C.建筑工程直接费投资

  D.固定资产方向调节税

  E.建设期利息

  20.预备费包括的内容有

  A.物价上涨费

  B.器材处理亏损费

  C.设计变更增加费

  D.利率、 汇率变化增加费

  E.竣工后隐蔽工程重新开挖增加费

  21.建筑安装工程投资是由 组成.

  A.直接工程费

  B.间接费

  C.计划利润

  D.设备购置费

  E.施工供电贴费

  F.税金

  22. 财务评价的动态指标有 等.

  A .投资利润率

  B.借款偿还期

  C.财务净现值

  D.财务内部收益率

  E.财务换汇成本

  23.财务评价的内容有 .

  A.财务盈利能力分析

  B.清偿能力分析

  C.风险分析

  D.营运能力分析

  E.财务状况分析

  24.审查建筑工程概算时,主要依据 对工程量进行审查.

  A.初步设计图纸

  B.预算定额

  C.工程量计算规则

  D.取费标准

  E.材料预算价格

  F.施工组织设计的要求

  25.施工图预算审查的内容包括 .

  A .工程量

  B .预算单价

  C.其他直接费

  D.间接费的计算

  E.计划利润及税金

  F.其他基本建设费用

  参考答案:16. DEF 17. ACD18. AB 19. ABDE 20. ACDE 21. ABCF 22. CDE 23. ABCE 24. ACF 25. ABCDE

  26.勘察阶段监理工程师对勘察现场作业的质量控制,应重点检查的内容包括 。

  A.勘察工作方案执行的情况

  B.现场作业人员的情况

  C.原始资料取得的方法、手段

  D.项目技术管理制度是否健全

  E.所使用的仪器设备的情况

  答案:B C E

  [解析]

  1现场作业人员应进行专业培训,重要岗位要实施持证上岗制度,并严格按“勘察工作方案”及有关“操作规程”的要求开展现场工作并留下印证记录。 2原始资料取得的方法、手段及使用的仪器设备应当正确、合理,勘察仪器、设备、试验室应有明确的管理程序,现场钻探、取样、机具应通过计量认证。

  3原始记录表格应按要求认真填写清楚,并经有关作业人员检查、签字。

  4项曰负责人应始终在作业现场进行指导、督促检查,并对各项作业资料检查验收签字。

  27.施工图设计阶段,监理工程师对设计图纸进行审核的主要内容包括 。

  A.使用功能和质量要求是否得到满足

  B.设备选型是否先进、适用、经济合理

  C.各专业设计是否符合预定的质量标准和要求

  D.各专业设计之问是否协调一致

  E.建设法规、技术规范要求的满足程度

  答案:A D

  [解析]教材中讲施工图审核是指监理工程师对施工图的审核。审核的重点是使用功能和质量要求是否得到满足等等。详见教材中关于临理工程师对施工图应主要审核以下方面的内容有12条。特别注意过分设计、不足设计两种极端情况。

  28.对设计工作进行监理时,在设计准备阶段,监理工程师的工作内容应包括 。

  A.编制设计准备阶段投资进度计划

  B.组织设计招标或设计方案竞赛

  C.组织对设计的咨询

  D.编制设计大纲

  E.协助建设单位签订设计合同

  答案:A B D E考试大论坛

  [解析]在设计准备阶段,监理工程师的工作内容包括:

  1组建项目监理机构,明确监理任务、内容和职责,编制监理规划和设计准备阶段投资进度计划并进行控制。

  2组织设计招标或设计方案竞赛。编制设计招标文件,经建设单位签认后发出。会同建设单位对投标单位进行资质审查。组织评标或设计竞赛方案评选。 3编制设计大纲,确定设计质量要求和标准。

  4优选设计单位,协助建设单位签订设计合同。

  29.施工阶段设计交底是正确执行施工程序的一项重要工作,监理工程师参加设计交底工作应着重了解的内容包括 。

  A.有关设计意图

  B.有关自然条件

  C.设计中存在的问题

  D.施工应注意的事项

  E.主管部门及其他有关部门对本工程的要求

  答案:A B D E

  [解析]设计交底是指在施工图完成并经审查合格后,设计单位在设计文件交付施工时,按法律规定的义务就施工图设计文件向施工单位和监理单位作出详细的说明。其目的是对施工单位和监理单位正确贯彻设计意图,使其加深对设计文件特点、难点、疑点的理解,掌握关键工程部位的质量要求,确保工程质量。

  设计交底的主要内容一般包括:

  施工图设计文件总体介绍,设计的意图说明,特殊的工艺要求,建筑、结构、工艺、设备等各专业在施工中的难点、疑点和容易发生的问题说明,对施工单位、监理单位、建设单位等对设计图纸疑问的解释等。

  30.在设计展开阶段,监理工作的内容包括 。

  A.协助建设单位签订设计合同

  B.做好各专业设计之间的协调工作

  C.审查主要设备、材料清单

  D.编制设计纲要

  E.编写监理工作总结

  答案:B C E

  [解析]工作内容:

  1编制监理规划,确定目标控制计划。

  2设计方案、图纸、概预算和主要设备、材料清单的审查,发现不符合要求的地方,分析原因,发出修改设计的指令。

  3对设计工作协调控制。及时检查和控制设计的进度,做好各部门间的协调工作,使各专业设计之间相互配合和衔接,及时消除隐患。

  4参与主要设备、材料的选型。

  5组织对设计的评审或咨询。

  6组织设计文件、图纸的报批、验收、分发、保管、使用和建档工作。

  7组织设计交底与图纸会审;处理或参与处理设计变更和因设计引起工程质量问题和质量事故。

  8编写监理总结。