好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  财务会计类 > 内容页

2020年税务师考试税法二测试题和答案

2021-01-27 10:25:01财务会计类访问手机版409

  注册税务师是指经全国统一考试合格,取得《注册税务师执业资格证书》并经注册登记的、从事税务代理活动的专业技术人员。下面小编整理了2020年税务师考试税法测试题答案,欢迎大家进行测试!

   单选题

  1.下列关于城镇土地使用税的征税对象,说法正确的是 。

  A.土地使用权

  B.开征范围内的土地

  C.耕地

  D.位于农业的土地

  2.下列企业中,不属于城镇土地使用税的纳税人的是 。

  A.位于市区的外商投资企业

  B.位于县城的事业单位

  C.位于工矿区的私营企业

  D.位于农村的集体企业

  3.经省、自治区、直辖市人民政府批准,经济落后地区的城镇土地使用税适用税额标准可以适当降低,但降低额不得超过规定的最低税额的 。

  A.30%

  B.20%

  C.15%

  D.40%

  4.城镇土地使用税以纳税人 为计税依据。

  A.使用的土地面积

  B.申报的土地面积

  C.实际占用的土地面积

  D.估算的土地面积

  5.位于某市中心的外商投资企业,其办公楼建筑面积为75000平方米,土地使用证上记载的占用面积为8000平方米。该市的城镇土地使用税税额分为三个标准,有8元/平方米,10元/平方米,7元/平方米。该企业所处地段的城镇土地使用税税额为10元/平方米,则该外商投资企业全年应缴纳的城镇土地使用税是 元。

  A.80000

  B.750000

  C.64000

  D.56000

  6.经济发达地区城镇土地使用税的适用税额标准可以适当提高,但须报经 批准。

  A.财政部

  B.国家税务总局

  C.省、自治区、直辖市人民政府

  D.省、自治区、直辖市国税局

  7.甲、乙、丙三个公司共同买了一块地,用于建造办公楼。该办公楼建成后,由三个公司共同使用,其中甲公司土地使用证上记载的土地面积为1200平方米,乙公司土地使用证上记载的土地面积为800平方米,丙公司土地使用证上记载的土地面积为700平方米,下列关于三个公司城镇土地使用税的说法中,正确的是 。

  A.由甲公司缴纳全部的城镇土地使用税

  B.由乙公司缴纳全部的城镇土地使用税

  C.由丙公司缴纳全部的城镇土地使用税

  D.由甲、乙、丙三个公司分别按照各自土地使用证上记载的土地使用面积作为计税依据,计算缴纳城镇土地使用税

  8.下列各项中,应当缴纳城镇土地使用税的是 。

  A.国家机关办公用地

  B.军队自用的土地

  C.公园里的饮食部占用的土地

  D.宗教寺庙自用的土地

  9.下列各项中,应当缴纳城镇土地使用税的是 。

  A.企业内的绿化用地

  B.直接从事种植、养殖、饲养的专业用地

  C.市政街道用地

  D.机场飞行区用地

  10.凡是缴纳了耕地占用税的新占用的耕地,其城镇土地使用税纳税义务发生时间是 。

  A.从批准征用为耕地的当月

  B.从批准征用为耕地的次月

  C.从批准征用之日起满1年后

  D.从批准征用之日起满6个月后

  11.关于城镇土地使用税的减免税优惠政策,下列说法中,正确的是 。

  A.免税单位无偿使用纳税单位的土地,应当缴纳城镇土地使用税

  B.纳税单位无偿使用免税单位的土地,免征城镇土地使用税

  C.房地产开发公司开发建造商品房的用地,一律不得免征城镇土地使用税

  D.纳税单位无偿使用免税单位的土地,应当照章缴纳城镇土地使用税

  12.某企业2011年初共占用土地35000平方米,其中企业所属职工医院占地5000平方米,幼儿园占地2000平方米,职工小学占地7000平方米,企业内绿化占地1000平方米,除此以外均为企业的生产、经营用地。该企业所属地区的城镇土地使用税税额为9元/平方米,则该企业2011年度应当缴纳的城镇土地使用税是 元。

  A.180000

  B.189000

  C.270000

  D.315000

  13.某林场2011年初共占用土地78000平方米,其中育林地51000平方米,运材道占地8000平方米,防火道占地5000平方米,生活、办公用地5000平方米,防火设施占地1000平方米,在林中修建了一个休闲度假村和游乐场所,占地8000平方米。该林场的城镇土地使用税税额为6元/平方米,则该林场2011年度应当缴纳的城镇土地使用税是 元。

  A.78000

  B.468000

  C.48000

  D.126000

  14.下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的说法中,正确的是 。

  A.出租、出借房产,自交付出租、出借房产之月起计征城镇土地使用税

  B.纳税人新征用的非耕地,自批准征用的当月起缴纳城镇土地使用税

  C.购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征城镇土地使用税

  D.购置存量房,自房屋买卖合同签订的次月起计征城镇土地使用税

  15.下列关于城镇土地使用税纳税期限的说法中,正确的是 。

  A.按年计征,一次缴纳

  B.按年计征,分期缴纳

  C.纳税期限由省、自治区、直辖市国税局确定

  D.纳税期限由省、自治区、直辖市地税局确定

   参考答案

  1.

  【答案】B

  【解析】城镇土地使用税以开征范围内的土地为征税对象。

  2.

  【答案】D

  【解析】凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税义务人。单位包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、军队以及其他单位。

  3.

  【答案】A

  【解析】经省、自治区、直辖市人民政府批准,经济落后地区的城镇土地使用税适用税额标准可以适当降低,但降低额不得超过规定的最低税额的30%,因此选项A正确。

  4.

  【答案】C

  【解析】城镇土地使用税的纳税人以实际占用的土地面积平方米为计税依据。

  5.

  【答案】A

  【解析】该企业所属地段的适用税额为10元/平方米,该企业全年应纳城镇土地使用税=8000×10=80000元。

  6.

  【答案】A

  【解析】经济发达地区城镇土地使用税的适用税额标准可以适当提高,但须报经财政部批准。

  7.

  【答案】D

  【解析】土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。

  8.

  【答案】C

  【解析】公园、名胜古迹中附设的营业场所,如影剧院、饮食部、茶社、照相馆等用地,应征收城镇土地使用税。

  9.

  【答案】A

  【解析】市政街道、广场、绿化地带等公共用地免征城镇土地使用税,但是企业内的广场、道路、绿化带等占用的土地不免税,因此选项A应当征税,选项C免税;直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免征城镇土地使用税;机场飞行区用地免税。

  10.

  【答案】C

  【解析】为避免对一块土地同时征收耕地占用税和城镇土地使用税,税法规定,凡是缴纳了耕地占用税的,从批准征用之日起满1年后征收城镇土地使用税。

  11.

  【答案】D

  【解析】对免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税,因此选择A错误;对纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应当照章缴纳城镇土地使用税,因此选项B错误而选项D正确;房地产开发公司开发建造商品房,除经批准开发建设经济适用房的用地外,对各类房地产开发用地一律不得减免城镇土地使用税,因此选项C错误。

  12.

  【答案】B

  【解析】企业举办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园等用地,免征城镇土地使用税;但是对于厂区内的绿化用地,应照章征收城镇土地使用税。该企业2011年应缴纳的城镇土地使用税=35000-5000-2000-7000×9=189000元。

  13.

  【答案】A

  【解析】对林区的育林地、运材道、防火道、防火设施用地,免征城镇土地使用税,但是对于林业系统的其他生产用地及办公、生活区用地,均应征收城镇土地使用税。该林场2011年应缴纳的城镇土地使用税=78000-51000-8000-5000-1000×6=78000元。

  14.

  【答案】C

  【解析】选项A:出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起计征城镇土地使用税;选项B:纳税人新征用的非耕地,自批准征用的次月起缴纳城镇土地使用税;选项D:购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征城镇土地使用税。

  15.

  【答案】B

  【解析】城镇土地使用税按年计算,分期缴纳。缴纳期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。