好好学习,天天向上,好运知识库欢迎您!
当前位置:首页 >  考试 >  财务会计类 > 内容页

2020年税务师考试税法二测试题含答案

2021-01-27 07:45:02财务会计类访问手机版424

  注册税务师是指经全国统一考试合格,取得《注册税务师执业资格证书》并经注册登记的、从事税务代理活动的专业技术人员。下面小编整理了2020年税务师考试税法测试题答案,欢迎大家进行测试!

  单项选择题

  1、甲公司计划更新一批设备,已知新设备的购买价格为600000元,处置旧设备可以取得的价款为480000元,同时使用新设备比旧设备每年可为企业节约付现成本25000元,同时比原设备每年多计提折旧2000元。假设公司要求的最低报酬率为8%,不考虑所得税的影响,则甲公司购买的新设备至少应使用 年。[已知P/A,8%,6=4.6229,P/A,8%,7=5.2064]

  A.6.59

  B.6.35

  C.6.30

  D.7.05

  【答案】C

  【解析】假设设备至少使用n年,则600000-480000=25000×P/A,8%,n,P/A,8%,n=4.8

  用内插法计算:6-n/7-6=4.6229-4.8/5.2064-4.6229

  解得n=6.30

  2、甲年金成本法进行设备重置决策时,应考虑的现金流量不包括 。

  A.新旧设备目前市场价值

  B.旧设备的原价

  C.新旧设备残值变价收入

  D.新旧设备的年营运成本

  【答案】B

  【解析】设备重置方案运用年金成本方式决策时,应考虑的现金流量主要有:①新旧设备目前市场价值。对于新设备而言,目前市场价格就是新设备的购价,即原始投资额;对于旧设备而言,目前市场价值就是旧设备的重置成本或变现价值。②新旧设备残值变价收入。残值变价收入应作为现金流出的抵减。残值变价收入现值与原始投资额的差额,称为投资净额。③新旧设备的年营运成本,即年付现成本。如果考虑每年的营业现金流入,应作为每年营运成本的抵减。旧设备的原价是沉没成本,不用考虑。

  3、下列关于固定资产更新决策的表述中,不正确的有 。

  A.更新决策是继续使用旧设备与购置新设备的选择

  B.更新决策的现金流量主要是现金流出,但也有少量的现金流入

  C.一般说来,设备更换并不改变企业的生产能力,不增加企业的现金流入,因此更新决策不同于一般的投资决策

  D.由于更新决策中的各方案没有适当的现金流入,因此无论哪个方案都不能计算项目本身的净现值和内含报酬率

  【答案】B

  【解析】更新决策的现金流量主要是现金流出,即使有少量的残值变价收入,也属于支出抵减,而非实质上的流入增加。所以选项B不正确。

  4、下列不属于股票投资的优点的是 。

  A.流动性很强

  B.能增强企业实力

  C.能降低购买力损失

  D.投资收益高

  【答案】B

  【解析】股票投资的优点:投资收益高,能降低购买力损失,流动性很强,能达到控制股份公司的目的。选项B能增强企业实力是发行股票的优点,所以本题应该选择B。

  5、某公司普通股票上年每股股利3元,每年股利保持不变,投资者要求的报酬率为15%,则该公司的股票价格为 元。

  A.10

  B.12

  C.18

  D.20

  【答案】D

  【解析】P=d0/k=3/15%=20元。

  6、相对股票投资而言,企业进行债券投资的优点是 。

  A.财务风险高

  B.流动性强

  C.投资收益高

  D.投资安全性好

  【答案】D

  【解析】股票投资和债券投资比较而言,债券投资的优点是投资收益比较稳定,投资安全性好,所以选项A不正确,选项D正确;股票投资的优点是投资收益高,能降低购买力的损失,流动性很强,能达到控制股份公司的目的,所以BC不正确本题考查股票的估价模型知识点。P=d0/k=3/15%=20元。

  7、某投资者于2020年1月1日以105元的价格,购买A公司于2020年1月1日发行的5年期的债券,债券面值为100元,票面利率6%,每年12月31日付息,到期还本。则该投资者购入债券并持有至到期日的收益率为 。

  [已知P/A,5%,3=2.7232,P/A,4%,3=2.7751,P/A,3%,3=2.8286,P/F,5%,3=0.8638,P/F,4%,3=0.8890,P/F,3%,3=0.9151]

  A.6.00%

  B.4.19%

  C.2.25%

  D.3.12%

  【答案】B

  【解析】由题意可知:105=100×6%×P/A,i,3+100×P/F,i,3,采用插值法计算:

  当i=5%时,100×6%×P/A,5%,3+100×P/F,5%,3=102.72,

  当i=4%时,100×6%×P/A,4%,3+100×P/F,4%,3=105.55,

  5%-i/5%-4%=102.72-105/102.72-105.55,所以i=4.19%。

  8、公司兼并收购的基本动因,在于通过取得公司控制权,获得使公司效率改进和获得价值增大的效果,这属于并购动因理论中的 。

  A.取得协同效应

  B.降低代理成本

  C.管理者扩张动机

  D.获取公司控制权增效

  【答案】D

  【解析】公司兼并收购的基本动因,在于获取公司控制权增效,所谓控制权增效,是指由于取得对公司的控制权,而使公司效率改进和获得价值增大的效果。

  9、甲公司作为上市公司,欲对目标公司乙公司实施收购行为,根据预测分析,得到并购重组后乙公司未来8年的增量自由现金流量的现值为1000万元,8年后以后每年的增量自由现金流量均为600万元,折现率为10%,乙公司的负债总额为2 000万元,则乙公司的预计整体价值为 万元。[已知:P/F,10%,8=0.4632]

  A.1802

  B.3779

  C.5779

  D.1779

  【答案】B

  【解析】未来8年的增量自由现金流量的现值=1000万元

  8年以后的增量自由现金流量的现值=600÷10%×P/F,10%,8=2779.2万元

  乙公司的预计总体价值=1000+2779.2=3779.2≈3779万元

  10、甲企业计划投资一条新的生产线,项目一次性总投资500万元,建设期为3年,经营期为10年,经营期每年可产生现金净流量130万元。若甲企业要求的年投资报酬率为9%,则该投资项目的现值指数是 。[已知P/A,9%,13=7.4869,P/A,9%,10=6.4177,P/A,9%,3=2.5313]

  A.0.29

  B.0.67

  C.1.29

  D.1.67

  【答案】C

  【解析】投资项目的现金净流量现值=130×7.4869-2.5313=644.23万元,投资项目的现值指数=644.23/500=1.29。